Опубликовано: 2100

Кино в полосочку

Наступивший год Тигра – чем не повод, чтобы вспомнить кинозвезд среди этих животных?

Боевая тигрица

Мультфильм: «Кунг-фу панда».

Режиссеры: Марк Осборн, Джон Стивенсон.

Год: 2008.

Сын «ресторатора» Утки толстый панда По мечтал о кунг-фу. Но отец (разумеется, не биологический, что в конце концов выяснится) был против. И все-таки По принял участие в конкурсе на выявление Воина Дракона и, что удивительно, победил в нем! Так боевой панда познакомился со своими «коллегами» – участниками «Неистовой пятерки», в том числе с мастером Тигрицей, которая, кстати, из всего квинтета отнеслась к новичку едва ли не наиболее доброжелательно. Им еще предстоит сразиться бок о бок – против грозного снежного барса Тай Лунга.

В англоязычной версии мастера Тигрицу озвучила Анджелина Джоли, в русскоязычной – Алиса Гребенщикова. И это не единственное появление боевой рыже-полосатой дамы на экране – в 2011 году состоится премьера сиквела, а потом, возможно, будут и другие продолжения.

Поймать зверя

Фильм: «Звероловы».

Режиссер: Глеб Нифонтов.

Год: 1958.

В 1950–1960-х тема тигров неожиданно сильно взволновала советских кинематографистов. Именно в то время были созданы все самые известные фильмы об этих животных. Хотя картина «Звероловы», наверное, не слишком знакома современным зрителям. В главных ролях здесь снялись Григорий Михайлов, Георгий Милляр и Иван Савкин. По сюжету, молодой охотовед Егоров мечтает поймать тигра. Но лишь получив соответствующий опыт в своей профессии, он наконец достигает цели.

Чудо уссурийское

Мультфильм: «Тигренок на подсолнухе».

Режиссер: Леонид Носырев.

Год: 1981.

«На далекой на реке на Уссури, там, в зеленой кедровой тайге, где медведи живут белогрудые, где олени ревут благородные. Амба бродит там, амба – тигр уссурийский. Он был уссурийским от носа до хвоста, и даже полоски у него были уссурийские» – с этих сказочных слов, произнесенных неповторимым голосом Евгения Леонова, начинался добрый советский мультик «Тигренок на подсолнухе».

Зимой маленький уссурийский тигренок искал, где бы ему погреться. Хотел пойти в гости к бурундуку, но не пролез в нору. Забрался на кедр к храпящей в дупле медведице, но был сбит ее мощным дыханием. Наконец залез в сугроб и нашел там зернышко подсолнечное. Согрел тигренок зернышко и заснул.

Пришла весна, из зернышка вырос большой подсолнух, а внутри него обнаружился спящий тигренок. Так огромный цветок стал домом для маленького уссурийского чуда.

Африканский флегматик

Мультфильмы: «По дороге с облаками», «Подарок для слона», «Клад».

Режиссер: Юрий Бутырин.

Годы: 1984–1985.

Безымянный тигренок, живущий в небольшой хижине где-то посреди желтой жаркой Африки и дружащий с долговязой мартышкой, стал героем сразу трех мультфильмов.

В первом тигренок и его лопоухая подружка отправились гулять в пасмурный день. Вернее, тигренок не хотел идти, но обезьянка обладала недюжинным даром убеждения, подкрепленным оптимистичной и задорной песенкой. Ну, той самой, где «Хорошо под небесами,/ Словно в лодке с парусами,/ Вместе с верными друзьями/ Плыть куда глаза глядят./ По дороге с облаками,/ По дороге с облаками/ Очень нравится, когда мы/ Возвращаемся назад!».

По пути тигренок и мартышка встретили слона, лягушонка, черепаху (на роликах – чтобы поспевать за остальными), крота, крокодила (вполне себе доброго) и бегемота. И такой разношерстной, разнолапой и разноносой компанией они и совершили свой променад, напевая все ту же песенку.

Во втором мультфильме из этой серии героев ждала коричневая напасть по имени Дюдюка Барбидокская. Помните ежиковатое нечто с розовым бантом и черным зонтом? Так вот, Дюдюка вознамерилась поссорить дружную компанию африканских животных, использовав как повод день рождения слона. Главная ее каверза заключалась в похищении птички из фотоаппарата. Каждый из друзей пытался заменить пропажу, но на пользу фотоискусству это не шло – например, благодаря птичке-тигренку все звери на снимке получились желтые в черную полоску.

Наконец, в третьем мультике к замученному жарой тигренку, который, как заправский «тусовщик» утром после бурной ночи, пьет воду из носика чайника, прибегает возбужденная обезьянка. Возбужденная «Веселыми картинками». А вернее, картой клада, напечатанной в этом чудесном детском журнале. Друзья отправляются на поиски, но Дюдюка Барбидокская не дремлет! Вот только она не знает, что клад – это не золото, бриллианты и прочие побрякушки, а источник воды, которая так нужна в засуху. Даже таким выносливым животным, как тигры.

Король-тигр

Мультфильмы: «Маугли», режиссер Роман Давыдов, годы 1967–1971; «Книга джунглей», режиссер Вольфганг Райтерман, год 1967; «Книга джунглей-2», режиссер Стив Тренберт, год 2003.

Шерхан – настоящая кинозвезда среди тигров. Он появляется в дюжине фильмов, все из которых являются различными экранизациями «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Нам, конечно, наиболее известен «советский» Шерхан из мультипликационного мини-сериала «Маугли».

Волки спасают человеческого детеныша, отказываясь отдать его на растерзание царю местных джунглей Шерхану. Шерхан хоть и царь, но один (не будем же мы брать в расчет идущего на север шакала Табаки?), а волков много.

Но злобный тигр (он, кстати, единственный ярко-отрицательный персонаж сегодняшней подборки) не оставляет своего плана по превращению Маугли из живого существа в более или менее сытный обед. На протяжении пяти серий Шерхан разными способами пытался вернуть свою «законную добычу», но в итоге Маугли при помощи «железного зуба» превратил огромного тигра в изящный декор для скалы собраний волчьей стаи.

Озвучивал нашего Шерхана Анатолий Папанов. Имена его коллег из Голливуда вряд ли что-то скажут читателям, но сама диснеевская «Книга джунглей» стала не меньшей классикой. В отличие, кстати, от «Книги джунглей-2», где Шерхан возвращается в джунгли, чтобы отомстить Маугли, однако, естественно, ничего не добивается.

К слову, само имя Шерхан восходит к имени пуштунского принца и переводится как «король-тигр».

Устами младенца

Мультфильм: «Тигренок в чайнике».

Режиссер: Алла Грачева.

Год: 1972.

В мультике, снятом на студии «Киевнаучфильм» (!) по сказке английской писательницы Бетти Ярдиш, тигренок поселился в… чайнике. Как он там очутился, неведомо – очевидно, из-за пресловутой любви англичан к чаю.

…Большая дружная семья собралась пить чай в гостиной. Мама пошла на кухню за любимым фарфоровым чайником с цветочками, а внутри ее ждал сюрприз. Что характерно – мама не удивилась. Ни капельки. Только призвала полосатого гостя к порядку. Но тигренок не послушался.

Тогда пришла старшая дочь и пригрозила тигренку большими неприятностями, если он не вылезет из чайника. Но тигренок вновь не послушался.

Бабушка всплеснула руками и припомнила: «Когда я была девочкой, тигры были куда воспитаннее».

Братья-близнецы запугали тигренка игрушечными пистолетами: «А ну, немедленно выходи из чайника!».

Папа тоже был суров: «Я никому не позволю сидеть в нашем чайнике! Я позову полицию, пожарных!».

Только младшая дочь нашла для тигренка нужные слова. Вежливость пришлась зверю по вкусу, и тигренок покинул свое убежище. И все стали пить чай. И тигренок тоже.

Любимец Тайсона

Фильм: «Мальчишник в Вегасе».

Режиссер: Тодд Филлипс.

Год: 2009.

Трое закадычных друзей и «довесок» в виде брата невесты отправляются на мальчишник в Лас-Вегас – мировую столицу развлечений. И вроде бы ничего особенного они там не делают, но на утро!..

А на утро в номере отеля «Дворец Цезаря» не находится жених и зуб одного из гуляк, зато обнаруживаются беспорядок люксового значения, один младенец и один… тигр! Да, да, тигр! Который разгуливает по ванной и не дает нормальным и естественным образом сделать все свои дела.

За день друзья многое узнают о своих вчерашних похождениях, а вот историю появления тигра им рассказывает лично… Майк Тайсон! Потому что это его тигр. Любимый. И за него Железный Майк готов отвесить правый боковой кому угодно – даже беззубому стоматологу.

Сцены возвращения тигра хозяину и просмотр записи камер видеонаблюдения, где раскрывается, каким же образом состоялось похищение, – две уморительные сцены в этой одной из самых успешных комедий теперь уже прошлого года.

Кстати, в жизни у Майка Тайсона действительно есть домашние тигры.

По-братски

Фильм: «Два брата».

Режиссер: Жан-Жак Анно.

Год: 2004.

Сняв своего потрясающего «Медведя», француз Жан-Жак Анно через несколько лет переключился на тигров. И вновь животные в его фильме оттеснили людей на задний план.

Картина «Два брата» посвящена тигрятам, которых после поимки разлучили. У каждого из них сложилась своя судьба, возникла своя история, однако через много лет им было суждено встретиться вновь – на бойцовском ринге. Вот только в отличие от людей брат-тигр не пойдет на брата-тигра.

А я в клетку войду!

Фильм: «Укротительница тигров».

Режиссеры: Надежда Кошеверова, Александр Ивановский.

Год: 1954.

Один из самых популярных советских фильмов, где не только снялись такие звезды своего времени, как, например, Павел Кадочников, но и состоялись два ярких кинодебюта – Нины Ургант и, конечно, Людмилы Касаткиной, сыгравшей главную роль.

Героиня Касаткиной Лена Воронцова прикрепляется в качестве ассистентки в цирковой номер известного мотоциклиста Федора Ермолаева. Но вскоре судьба дает Лене шанс сделать что-то свое – именитый дрессировщик Казимир Алмазов со словами «Алмазов – это аттракцион! Это имя! Афиша, публика, касса!» покидает цирк, оставляя своих хищных и, главное, прожорливых питомцев на попечение дирекции.

А дирекция совсем не в восторге, особенно бухгалтерия: «Восемь килограммов мяса, два яйца, пол-литра молока, двадцать граммов рыбьего жира, витамины А, B, D, я уж не говорю о С!».

В общем, цирковой бюджет оказался под угрозой, и тогда на помощь пришла Лена Воронцова. Она бесстрашно вошла в клетку с хищниками и довольно быстро привела в чувство большинство из них, вызвав не только белую зависть, но и пылкую любовь со стороны своего недавнего руководителя Федора Ермолаева.

Разумеется, сама Людмила Касаткина себя никакой опасности не подвергала – в кадре ее дублировала знаменитейшая советская дрессировщица Маргарита Назарова.

Тигры в разрезе

Фильм: «Полосатый рейс».

Режиссер: Владимир Фетин.

Год: 1961.

Комедия «Полосатый рейс» по праву может примерить на себя эпитет «культовая». В год создания она стала лидером советского кинопроката. И было отчего – история про сказавшегося дрессировщиком буфетчика Шулейкина и его разбежавшихся по кораблю «Евгений Онегин» полосато-гривастых подопечных получилась удивительно смешной. Большинство телеканалов до сих пор включает фильм в сетки своего вещания, правда, почему-то под Новый год. Впрочем, в этот раз вовсе не «почему-то».

Зачем Шулейкин выдал себя за дрессировщика? Домой очень хотел, на родину, а тут как раз «живой груз» из хищников, за которыми нужен присмотр. Вот и взяли буфетчика-камикадзе на борт. Не знали же, что тигров он разделяет только по мясным породам, умело рисуя схемы разделки туши. Зато когда понадобилось усмирить освобожденных проказником-шимпанзе зверей, псевдодрессировщика и след простыл.

Шулейкина сыграл Евгений Леонов, но самая-самая главная роль в «Полосатом рейсе» – у Маргариты Назаровой. Теперь уже в отличие от «Укротительницы тигров» ей не пришлось никого дублировать – Назарова выступила в качестве актрисы. Такой подарок вроде бы ей преподнес Никита Сергеевич Хрущев, покоренный мастерством дрессировщицы и давший указание снять фильм о нелегком труде женщины в клетке.

Назарова играет Марианну – племянницу капитана корабля, которая неожиданно легко находит общий язык с разбуянившимися тиграми и львами. Впрочем, даже это не помешало хищникам высадиться на людный берег, что подарило зрителям шедевральную сцену в исполнении Василия Ланового: «Красиво плывут… Во-о-н та группа в полосатых купальниках».

«Полосатый рейс» вообще оказался разобран на цитаты. «На вымя не наступи!». «Что у вас на голове? – Обыкновенная прическа. Форма называется «Я у мамы дурочка». – Очень жаль, что форма соответствует содержанию!». «Брось оружие, будь человеком!».

Друг Винни-Пуха

Мультфильм: более 30 картин о Винни-Пухе

и его друзьях.

Годы: 1968–…

Всем хороши советские мультфильмы о медвежонке Винни-Пухе, кроме того, что от многих персонажей в них избавились. Например, от Тигры. Зато Тигра диснеевский – главный долгожитель сегодняшней подборки. Последний на данный момент мульт с его участием снят в 2009-м, и наверняка будут новые.

Тигра, как и другие персонажи сказок Алана Александра Милна, был реальной игрушкой сына писателя Кристофера Робина. Иллюстраций к книгам было сделано немало, но именно диснеевский Тигра – с маленькими глазками, большим красным носом, картавящий и прыгающий на хвосте – считается эталонным.

В 2000 году Тигра даже удостоился полнометражного фильма своего имени, который так и назывался – The Tigger Movie.

[X]