Опубликовано: 120

Кино и цены. Сергей Туник об итогах недели

Кино и цены. Сергей Туник об итогах недели

Морковка сошла с ума, лук взбесился, картошка ополоумела, свекла с рисом тронулись, даже мука вспылила…

По словам министра национальной экономики Руслана ДАЛЕНОВА, цены на продукты первой необходимости вспухли с начала года, как никогда раньше. И это в разгар плодоовощного сезона! “Во всех регионах цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию”, – сказал Руслан Ерболатович на заседании правительства во вторник. Ну и разгоняют ее же, конечно. Да?

Вот взять морковку. Производители отпускают ее в среднем по 67 тенге за кило, а на прилавках она уже стоит 151. Кому достались 84 тенге? По правительственному велению и министерскому хотению, отныне торговые надбавки на народную еду не должны превышать 15 процентов. Еще один взмах шашкой – и вот уже торговым сетям со среды запретили драть ретробонусы с отечественных поставщиков социально значимых продуктов. Соли и перцу в этот приговор добавил министр торговли Бахыт Султанов. Он заявил, что планируется строительство оптово-распределительных центров, которые отсекут орды посредников и снизят издержки по доставке фруктов-овощей от плантаций до потребителей.

Бахыт Турлыханович, а когда именно их построят? И кто ими рулить будет?

К слову, все вышеперечисленные меры лет 10 назад предлагал известный экономист Берентаев (ныне покойный). Правда, торговую маржу он ограничивал 10 процентами. А оптово-логистические центры предлагал отдать в управление профильным ассоциациям, производящим продукты питания. Но Канат Базарбаевич не трудился в департаментах маркетинга и паркетинга, поэтому его и не слушали. Выходит, кто-то раскопал его архивы? Пригодились наконец-то?

Да, министр Султанов сказал еще, что граждане могут фотографировать цены в магазинах и сливать их на специальный сайт.

А потом специальные органы будут принимать специальные меры к спекулянтам. Попробуйте, уважаемый Бахыт Турлыханович, лично сделать фото ценников в каком-нибудь супермаркете. Охрана вас там сразу “примет”, как тепленького. Частная территория, нельзя!.. ...А кушать хочется всегда

В прошлую субботу министерство труда завершило проверку законности выплат адресной социальной помощи малообеспеченным семьям. Это после того, как нуждающимся уже выдали более 105 миллиардов тенге.

Выяснилось, что около 21 тысячи семей или скрывали свои реальные доходы, или искусственно занижали их.

Вопрос: как теперь вернуть эти деньги в казну? Натравить на этих жуликов злых коллекторов? Да скорее русалки сделают шпагат или шашлык обернется бараниной, чем наши люди согласятся вернуть уже полученное в кассу. Прищучить Уголовным кодексом? Знакомый юрист сказал мне, что тут несколько вариантов казни: от мошенничества до попытки ограбить бюджет страны группой лиц (семья – тоже группа) по предварительному сговору.

Получается, государство открыло кошелек, чтобы помочь обездоленным, но на самом деле открыло ящик Пандоры? Таких “бедных” может быть гораздо больше…

На неделе министерство внутренних дел выступило с идеей (конечно, по многочисленным просьбам трудящих): вернуть полицейским жезлы “для улучшения восприятия участниками дорожного движения действий регулировщиков. В особенности в сумеречное и ночное время”. А тот, кто предложил отнять жезлы, – у этого человека есть фамилия, должность, звание? Назвался груздем – покажи свой кузов, елки-палки! Чем тебе жезл не угодил? Расцветкой, длиной, толщиной? Или рукой удобнее показывать, сколько нужно в лапу дать?

Кстати, во вторник глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев доложил Президенту Касым-Жомарту Токаеву об итогах войны с коррупцией за семь месяцев этого года. Глава государства выслушал. И деликатно напомнил, что надо ускорить введение института отставки первых руководителей госорганов за коррупцию подчиненных. Сроки и механизмы его включения до сих пор неизвестны. Хотя уже почти год прошел. Наверное, денег в госказне не хватает на его реализацию?

Взбесили меня на неделе два человека. Первый – 28-летний пьяный идиот, который напал на бригаду скорой помощи в Нур-Султане. “Лечить” его, видимо, теперь будут в другом месте. В России, кстати, уже работает жесткий закон за нападения на врачей скорой. Почему у нас нет? Дайте врачу пистолет: на сотрудников "Скорой" в Казахстане нападают все чаще

Второй идиот не лучше – президент США Трамп. Этот кузнец-миллиардер своего несчастья на неделе вздумал купить у Дании остров Гренландию. Самый здоровенный остров в мире. Ага, счас! Там на шельфе и газ, и нефть, и тюлени с морскими котиками, и чистая вода с рыбой. И цена на морковку с луком и картошкой у гренландцев сейчас тоже не будь здоров, ну как в Казахстане сегодня. У нас это всё хотя бы растет. А там на льду – хрен! Может, Трампу Луну у ООН купить? Или Марс, пока китайцы не опередили? Голливуд много фильмов снял, как американцы там фантастически обустроились…

До вечера вчера ждал: когда же инициаторы создания киностудии “Астана фильм” признаются на брифинге в том, что этот ненужный зрителям проект правительство не одобрит. Молчание – знак согласия?

Если “Казахфильм” не загружен по полной, то с какого сценария и кто именно придумал, что вторая киностудия стране нужнее, чем заводы и фермы, которые создают реальные рабочие места?

У нас все призы на международных кинофестивалях брали фильмы, снятые на частные деньги. С какого, блин, кадра нам нужна еще одна госстудия, которая будет снимать за счет налогоплательщиков что-то несмотрибельное?

И вы еще спрашиваете, почему у нас морковка с картошкой подорожали?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи