Опубликовано: 922

Кино для всех

Фильм: “Перемотка” (Be Kind Rewind).

Режиссер: Мишель Гондри.

В ролях: Джек Блэк, Мос Деф, Дэнни Гловер, Миа Фэрроу, Мелони Диас, Арджай Смит, Сигурни Уивер.

Француз Мишель Гондри заслуженно носит звание одного из самых необычных режиссеров современности. Его фильмы (самые известные из которых “Вечное сияние чистого разума” с парой Джим Кэрри – Кейт Уинслет и “Наука сна” с Гаэлем Гарсией Берналем и Шарлотт Гейнсбур) парадоксальны, аллегоричны, местами смешны, философичны и, главное, оригинальны. Последняя работа Гондри “Перемотка” была презентована на Берлинском кинофестивале.

…Престарелый Элрой Флетчер (Гловер) – владелец видеопроката “Перемотка” в городишке в Нью-Джерси. Он не признает DVD, а только VHS, и ностальгирует по временам, когда и кино было искусством, и джаз искрометнее, и трава зеленее. А еще, по словам Флетчера, в доме, где находится “Перемотка”, родился сам Фэтс Уоллер – один из величайших джазовых пианистов. Уезжая на очередной стариковский междусобойчик памяти музыканта, Флетчер оставляет видеопрокат на своего помощника Майка (Деф), который при “помощи” весьма своеобразного друга Джерри (Блэк) размагничивает все кассеты! И что теперь делать? Майк и Джерри находят наилучший, как им кажется, выход: переснять испорченные фильмы на любительскую камеру. Авось никто и не отличит от оригинала.

В чем новый фильм Гондри отвечает ожиданиям, так в том, что это, наверное, одна из самых необычных картин последнего времени. До глубины и мощи “Вечного сияния…” ей, конечно, далеко (но там сценарий писал сам Чарли Кауфман), равно как и до сюрреализма и безбашенности “Науки сна”. Зато после просмотра остается очень приятное и немножко горькое послевкусие – как после “Человека с бульвара Капуцинов”, “Зимнего вечера в Гаграх” или “Плезантвилля”. “Перемотка” пропитана любовью не только к кинематографу – не коммерческому и синтетическому, а к искреннему и настоящему, но и ко всей эпохе в целом. И, признаться, несколько странно видеть такой фильм от Гондри, которому всего-то 45. Значит, что-то его зацепило. Или, вернее, что-то пришлось не по душе в настоящем.

Поначалу “Перемотка” – чистая эксцентричная комедия. Правильный Майк, совершеннейший идиот Джерри, полезший совершать диверсию на электроподстанцию, вследствие чего ставший ходячим магнитом. Вместе они делают “ремейки” “Охотников за привидениями”, “Кинг Конга”, “Шофера мисс Дейзи” и многих других знаменитых фильмов. Делают топорно, кустарно, совершенно непрофессионально, но в то же время искренне и мило. И грань между кино любительским и кино студийным стирается. Более того, творения Майка и Джерри начинают пользоваться бешеной популярностью.

Реальность проявляется, когда порог “Перемотки” переступают юристы кинокорпораций (яркий эпизод с Сигурни Уивер). Им все равно до желаний зрителей и плевать на помыслы людей – главное, что нарушены авторские права, а за такое не грех и миллиардный штраф маленькому магазинчику впаять. На это, впрочем, у жителей городка находится свой ответ, выливающийся в трогательный финал.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,8 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Посмотреть полные версии “ремейков” знаменитых голливудских фильмов, сделанные Джерри и Майком, вы можете на сайте www.bekindmovie.com.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

[X]