Опубликовано: 2900

Кино будет!

Кино будет!

Коварный Голливуд улавливает текущие тенденции. Включая реалии Казахстана. “Оскара” за лучший фильм получила “Форма воды”. Актуально. В республике с ужасом ждут паводка.

В номинации “Лучший фильм на иностранном языке” фигурировала дамская тема: “Нелюбовь” Звягинцева, “О теле и душе” Эньеди. А статуэтка (в канун 8 Марта!) досталась “Фантастической женщине”. Лучшей документальной лентой стал “Икар” – о российских спортсменах, принимавших допинг. За два дня до этого хоккеистку из КНДР поймали на допинге. Но спортивный арбитражный суд решил ее не наказывать: что с нее возьмешь? Да и кино про нее не снимут.

А вот у нас много про чего снять можно. Причем в разных жанрах.

В городах и весях страны готовятся к потопу. Люди и техника уже на низком старте, сообщают департаменты по ЧС и службы спасения. Народ запасается едой, водой (питьевой) и терпением. Разумеется, если снимать кино про эту ежегодную напасть, то в жанре “фильм-катастрофа”.

Но не столько о пострадавших людях, размытых дорогах, рухнувших домах, плотинах и дамбах, сколько о катастрофических чиновниках.

Зимой они, лихо стряхнув перхоть с плеч, рапортуют о готовности к нашествию стихии, а весной, мокрые от ушей до колен, оправдываются перед населением и начальством. Ну да: плохому пианисту всегда ноты мешают… Первые паводки в Казахстане: гибнут животные, эвакуируют людей и плавают автомобили

В понедельник суд назначил арест на два месяца вице-министру энергетики г-ну САДИБЕКОВУ, которого задержали по подозрению в хищении целого миллиарда бюджетных тенге. Их, кстати, нашли и изъяли в ходе обыска. “В комнате с белым потолком и с правом на надежду” Гани Калыбаевича лишили возможности поздравить жену с 8 Марта собственноручно. Драма!

В тот же день с поличным “хлопнули” заместителя шефа столичной юстиции Рауана РАМАЗАНОВА и начальника управления этого же органа Еркина ДАУЛЕТБАЕВА.

Тут речь о взятке в 22 миллиона тенге. Попытался представить себе, как эти подозреваемые попрут делить этот груз на хате (я же видел голливудские детективные боевики – здоровенные сумки!). Начал считать. Не… 22 ляма в отечественной валюте, если банкноты по 20 тысяч тенге – это даже в портфель влезет. И сверху еще литра два виски, чтобы обмыть успех, умещаются. Если снимать про это кино, то только комедию. Объясняю почему.

В этом департаменте, как в некотором царстве и в некотором смысле служащие, постоянно “попадают” на взятках. Приходят на их место новые подозреваемые.

И оп-па – у них тоже такие же роли, за которые дают не “Оскара”, а просто реальные сроки с выплатой ущерба (ну если хотите, гонорара) государству. Предложение министру юстиции г-ну БЕКЕТАЕВУ. Марат Бакытжанович, может, стоит в этих помещениях какие-нибудь обряды сотворить с бубнами, плясками и хоровым пением Кодекса госслужащего? Мюзиклы иногда перенастраивают карму человека, подверженного искусам. Какой сериал про это снимать и как долго?

Ну, первый сезон – “Раз взял и не попался”. Второй – “Повезло”. Третий – “Опять пронесло”.

На четвертом, думаю, зрители уже потребуют посадить не только сценариста и режиссера, но и актеров, которых можно набирать прямо на рабочих местах и в личных особняках! То есть прямо на месте преступления. И “Оскара” от КУИС РК всем – за исключительную достоверность показаний?..

Еще один хит недели – пять социальных инициатив, озвученных в понедельник Президентом НАЗАРБАЕВЫМ на совместном заседании палат парламента.

Это ипотека по формуле “7–20–25”, снижение налога для малозарабатывающих, 20 тысяч госгрантов для студентов, расширение микрокредитования для стартаперов и газификация страны. Нормально. Удивила во вторник стремительная реакция на это премьер-министра г-на САГИНТАЕВА. Бакытжан Абдирович поручил в недельный срок министерствам по инвестициям и развитию, нацэкономики, Нацбанку и еще ряду госорганов всего за неделю “разработать детальную “дорожную карту” по всем пяти направлениям с указанием сроков реализации и ответственных исполнителей”.

Сценарии в жанре “фэнтези” пишут годами, сценарии реалити-шоу – месяцами. А тут за неделю написать сценарии, в которых сразу будут прописаны роли и сроки “злодеям”, не справившимся с поручением премьера?

Да у старика Хоттабыча бороды не хватит, чтобы за неделю все эти вопросы решить! Я терпеливый. Дождусь заседания правительства во вторник 13-го, чтобы услышать, чего клерки-рабы написали-напридумывали. Боюсь, как бы не получилось, как прежде, – когда слова и цифры впереди здравого смысла и чувства самосохранения. Иначе по итогам придется снимать детектив “Побег с Левого берега”. Без надежды на “Оскара”

Да, куда ж сегодня без Путина? На неделе, отвечая на вопрос, чем бы он занялся, если бы не был президентом, ВВП ответил, что “выбрал бы творчество”. Но выбора у Владимира Владимировича нет. За него через 10 дней это сделают россияне. По сценарию, написанному не в Голливуде. Жанр? “Back in the USSR”.

STunik@caravan.kz
Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть