Опубликовано: 260

Кино без пробы: благодаря карантину юные актеры засветили свои таланты

Кино без пробы: благодаря карантину юные актеры засветили свои таланты

Благодаря карантину и повсеместному переводу всего и вся в Интернет юные актеры получили больше возможностей “засветить” свой талант на международном уровне. Вот только развить его в рамках Казахстана по-прежнему очень тяжело.

Вот уже десять лет Мария АБАДИЕВА помогает детям Алматы стать актерами, сценаристами и режиссерами. В процессе учебы ее воспитанники отправляют свои работы на международные конкурсы, участвуют в российских программах. Но в этом году, во время первого карантина, она решила запустить первый личный онлайн-фестиваль детского кино “Мечтатель”.

– Это был абсолютно некоммерческий проект, у нас не было денег на продвижение и рекламу, но мне во многом помогли мои коллеги и бывшие учителя: кто-то согласился быть в жюри, кто-то рассказывал о фестивале на своих страничках в соцсетях… Но все равно я не ожидала, что он будет так популярен: нам свои работы прислали 233 участника из 8 стран. В основном, конечно, из Казахстана. Причем не только из Алматы или Нур-Султана, где школ актерского мастерства достаточно много, но и из других городов. Так, к примеру, очень активно участвовали ребята из города Рудного, была девочка из Тараза, которая прислала работу не от школы, а лично от себя. Это говорит о том, что подобные фестивали нужны Казахстану. Если в России их ежегодно проводится больше 100, то у нас только 2 – наш “Мечтатель” и государственный “Дети Казахстана в мире без границ”, – отмечает Мария Абадиева.

Дети снимали фильмы о своей самоизоляции, об истории страны, о своих городах и знаменитых соотечественниках, а также о том, что нужно стране для развития.

В то же время, как уверена Мария, актерское, а тем более режиссерское образование казахстанским детям малодоступно. Даже в крупных городах, где есть соответствующие школы, они либо дорого стоят, что не всем родителям по карману, либо не дают нужного уровня знаний и не учат пользоваться возможностями. А возможностей – уйма. И, как ни странно, карантин, когда крупное кинопроизводство фактически остановилось, лишь помогает тем, кто по-настоящему мечтает сделать карьеру в кино.

– Можно зарегистрироваться в соцсетях и выкладывать вайны, чтение стихов и так далее. Это всё шаги на пути к карьере в киноиндустрии, ведь многие кастинг-директора постоянно находятся в поиске новых лиц, и соцсети для них – привычное место для этого. Кроме того, кастинги сейчас проходят в онлайн-формате. И даже если ты живешь в отдаленном селе, что тебе мешает записать видеовизитку и отправить ее на кастинг? Если говорить о крупных продакшн-студиях, то у них очень часто есть бюджет, для того чтобы оплатить отобранным актерам не только гонорар, но и билет до места съемки, – рассказывает она.

При этом в мире благодаря деятельности таких режиссеров, как Тимур Бекмамбетов, Айсултан Сеитов и многих других, о Казахстане знают.

Поэтому тем, кто хочет стать известным, не стоит грустить о том, что в родной школе нет театрального кружка, а у родителей – денег на курсы актерского мастерства.

Всем, мечтающим о сцене и камере, Мария Абадиева советует заняться самообразованием.

– У нас есть населенные пункты, в которых нет актерских курсов, не говоря уже о киношколе. Но в то же время сейчас Интернет дает просто безграничные возможности! Есть множество онлайн-курсов, которые помогут прокачать актерские способности. Ну и, конечно, никто не отменял старые добрые кривляния перед зеркалом. Можно просто отрабатывать так эмоции, можно взять эпизод какого-нибудь известного фильма и повторить его в домашних условиях. Репетируйте разные эмоции, записывайте всё это на видео, чтобы потом проанализировать, насколько хорошо получилось. Очень важно – не стесняться показывать это видео друзьям и родным, чтобы услышать мнение со стороны, – говорит она.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи