Опубликовано: 7288

“Киллер”, которому все… сочувствуют

На прошлой неделе об этом гудели все центральные телеканалы России. Там был убит Сергей Камышанский, объявленный в международный розыск. Весть о его гибели вновь всколыхнула западноказахстанский городок Аксай, где до этого жил беглец. Люди, знавшие его, не скрывают: они очень надеялись, что Камышанского не найдут.

Два года назад в одном из кафе Аксая бизнесмен Сергей Камышанский в упор застрелил трех своих сотрапезников. А потом хладнокровно сделал контрольные выстрелы в голову. Четвертому удалось убежать. Все убитые – члены оренбургской преступной группировки. Никакой агрессии к другим посетителям кафе, а их было в зале очень много, стрелявший не проявил. Сел в свой джип и уехал. Машина была обнаружена затем в гараже. Сам он, скорее всего, пешком ушел в степь в сторону границы – до нее всего несколько километров. Западноказахстанские полицейские сразу же объявили его в межгосударственный розыск.

50-летний Камышанский – бывший афганец-десантник – владел приемами рукопашного боя и различными видами оружия, был охотником. По неофициальной информации, оренбургские бандиты требовали деньги и долю в его бизнесе, угрожая при этом расправой с семьей. Незадолго до происшедшего он выражал крайнюю озабоченность безопасностью своих близких. Договориться с криминалом не удалось, и он решился на крайний поступок. Два года велись поиски Камышанского. И вот у российских полицейских появилась информация, что он скрывается в Татарстане у своей знакомой, тоже уроженки Казахстана, в селе Дымская Бугульминского района.

Увидев полицейскую машину, Камышанский попытался скрыться на своем автомобиле. Но дорога уперлась в сельское кладбище. Беглец оказался зажат в тиски. По утверждениям полицейских, он вышел из машины вооруженный – с гранатой в руках и пистолетом Стечкина – пригрозил: “Сейчас всех взорву!”, и выдернул чеку из гранаты. Один из полицейских четырьмя выстрелами убил Камышанского. Другой отбросил гранату в сторону. У убитого нашли российский паспорт на имя Алексея Савинова.

Западноказахстанские полицейские никак не комментируют ликвидацию Камышанского, несмотря на особый общественный резонанс. Сначала они молчали, потому что тот был в бегах. А теперь вроде и сказать-то нечего. Между тем это дело вызвало огромный резонанс в России: по всем центральным телеканалам в тот же день прошли сюжеты. Попытки российских журналистов получить комментарий западноказахстанских полицейских не увенчались успехом – операция по захвату беглеца пришлась на праздничные дни. Никого на рабочем месте репортеры найти не смогли.

В Аксае, где жил Камышанский, о нем говорят много хорошего. Здесь остались его жена и четверо детей. Все, с кем приходилось общаться, отзывались о нем как о порядочном человеке. Даже после случившегося отношение к нему аксайцев не изменилось. Наоборот, все прониклись сочувствием к нему..


Загрузка...

[X]