Опубликовано: 868

Киев обязал иностранцев получать спецразрешения для въезда в Крым с территории Украины

Киев обязал иностранцев получать спецразрешения для въезда в Крым с территории Украины

Правительство Украины обязало иностранцев и лиц без гражданства получать спецразрешение для въезда на территорию Крыма и выезда с полуострова. Соответствующее постановление вступило в силу в среду, 10 июня.Об этом заявил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в ходе пресс-конференции."Для иностранцев и лиц без гражданства движение (в Крым и из Крыма) разрешено с паспортным документом и

специальным разрешением, выданным территориальным органом Государственной миграционной службы (Украины)", - сообщил Слободян.

В то же время для граждан Украины прохождение пограничного контроля будет происходить при условии предоставления внутреннего или заграничного паспорта, временного свидетельства гражданина Украины, дипломатического паспорта, служебного паспорта, свидетельства моряка, свидетельства члена экипажа, свидетельства на возвращение на Украину, проездного документа ребенка.

Нововведения закреплены в утвержденном 4 июня правительством Украины постановлении о порядке въезда в Крым и выезда. По словам Слободяна, документ "был разработан администрацией Госпогранслужбы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также представителями Хельсинской группы".

Порядок призван сделать въезд/выезд четким и понятным

В комментарии корр. ТАСС Слободян заверил, что, "если иностранец или лицо без гражданства заехал на территорию Крыма до момента вступления постановления в силу, тогда обратно мы его пропустим (без спецразрешения)".
Новые правила включают перечень контрольных пунктов, а также перечень оснований для отказа во въезде или выезде.

По словам пресс-секретаря, порядок призван сделать въезд/выезд четким и понятным, защитить права граждан "и свести к минимуму возможность злоупотреблений со стороны персонала как Госпогранслужбы, так и других контрольных служб". "Данный порядок вступает в силу с момента его опубликования, то есть вчера он начал действовать", - добавил Слободян.

Украина сняла режим дополнительных ограничений на границе

Он также отметил, что Украина больше не применяет дополнительные ограничения на пунктах пропуска на границе с Россией, которые были введены перед майскими праздниками.

"На данный момент охрана границы продолжает осуществляться усиленно", - добавил Слободян, пояснив, что "режим усиленной границы действует уже полтора года".

"Но дополнительные ограничения, которые вводились на период майских праздников, на данный момент существуют в более легком формате", - резюмировал пресс-секретарь.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.
http://tass.ru/

Загрузка...

[X]