Опубликовано: 710

Хвал-месяц на пороге

Хвал-месяц на пороге

Совершенно оправданно месяц, в который нам предстоит шагнуть в конце этой недели, называют листопадом, позимником, грязником, да и свадебником: заканчиваются полевые работы, полным ходом идет закладка овощей на зимнее хранение. И хотя он все еще обещает нас порадовать теплыми деньками, надо поторапливаться, ведь октябрьская погода – капризная и резкая, прямо скажем, ненадежный спутник планам земледельца!

Поскольку добирается последний урожай с грядок, допускается спонтанное реагирование, что называется, по погоде, а вот чтобы сохранить его, действовать надо с умом! Даже в бытовые морозильники, не говоря о подвалах и кладовых, плоды лучше укладывать в дни “малой” Луны, до или после новолуния, когда она проходит сухие знаки. Тем, кто добирает в эти дни последний урожай со своих грядок, полезно помнить, что самый подходящий для сбора плодов – знак Лев. После сбора плодам надо дать немного полежать на сухом и открытом воздухе, чтобы они обсохли и “продышались”. В октябре благоприятный режим с выполнением всех биодинамических требований складывается в середине месяца. Точно можно сказать: и не слишком рано, и не слишком поздно!

Известно, что “октябрьский Покров накрывает землю снежком, а невесту – платком”, но тем не менее работы в саду и на огороде на этом не заканчиваются, и прежде чем Золушка отправится на свой бал, надо собрать ботву и листву, полить деревья, вырезать сухостой, прикрыть цветы, а некоторые выкопать, чтобы хранить в подвалах корневища. И тут также каждому делу – свой срок!

Вырезку сухостоя, а также заготовку дров на зиму также лучше делать при Луне в знаке Лев, она придется в октябре на дни убывающей Луны. Такой лунный режим практически гарантирует, что дрова не загниют, а зимой будут сгорать, весело потрескивая и почти без дыма, а вот осеннюю обрезку сада в целях омоложения лучше всего делать, когда Луна уйдет в знак Весы, непосредственно перед новолунием или даже в саму ее фазу. Утверждают, что обрезка в новолуние может стимулировать к жизни самые старые деревья, спиленные под пень!

Собирать листву на покрышку лучше всего в теплый сухой день. Чуть закисшую или подмоченную хорошо отправлять в компостную яму, а сухую и чистую скирдовать в защищенное от попадания влаги место. Раньше времени ни цветы, ни огородные грядки с озимыми посадками прикрывать ею не следует.

Полив плодовых деревьев лучше всего приурочить ко времени прохождения Луной знаков “воды”. Следует учесть, что поздней осенью растения переходят в состояние покоя, и поэтому очень важно, чтобы каждая капля воды пошла им на пользу. Тут важно – следить за долгосрочными прогнозами погоды. Поливать, когда еще впереди недели тепла, неблагоразумно, так как можно пробудить деревья от некрепкого еще сна. Полить за неделю-полторы до морозов лучше всего.

При осенних посадках следует помнить: чем менее зимостойка культура, тем раньше ее следует сажать. Сливу и иные косточковые культуры – не позднее чем за три недели до замерзания почвы. Ягодники в ограничениях не нуждаются. Их можно сажать до самого снега. Для осенней посадки плодовых деревьев лучше всего подгадывать знак Козерог, который в это время года попадает на растущую Луну. Этот знак замедляет рост растений, но обеспечивает их устойчивость к холодам.

На предстоящей неделе, с 25 сентября по 1 октября, Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Скорпион до знака Водолей. Ее фаза приближается к полнолунию, следовательно, акценты в своих делах лучше сделать на посадках. Знак Козерог, когда хорошо сажать косточковые культуры и большинство ягодных кустарников, приходится на четверг и пятницу. В выходные Луна проходит знак Водолей, когда самое время заниматься уборкой сада и огорода.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи