Опубликовано: 1600

Хулиганка Наке

Никакие превратности жизни не смогли выбить Нагиму Ескалиеву из числа главных звезд отечественного шоу-бизнеса, в авангарде которого она пребывает уже более 30 лет. О роли матери, о любви к автомобилям, а также о ностальгии по советскому периоду певица поделилась с “Караваном”.

Глотку рвала… за республику!

– Раньше вас часто приглашали на московское телевидение, а сейчас?

– В основном Розу Рымбаеву приглашают, меня вроде как забыли, хотя, может, просто не знают, куда обращаться? А так, когда я встречаюсь с Долиной, Киркоровым, Лещенко, Отиевой, все меня хорошо помнят. Если смотрели гульдеровский концерт, то россияне передавали приветы только мне и Розе.

– Ностальгируете по советскому шоу-бизнесу?

– Конечно, это было свое­образное общение среди артистов, плюс я пела у известных советских композиторов Игоря Лученка, Арно Бабаджаняна, Марка Фрадкина, участвовала в одном концерте с Клавдией Шульженко. Но я была тогда дурочка, у меня даже фотоаппарата с собой не было, чтобы сфотографировать этих “мастодонтов”! Зато сохранились программки всех тех концертов, я их коллекционирую до сих пор.

Было классное время, единственное – народ сравнивал Пугачеву и Ротару, Лещенко и Мулермана, Ескалиеву и Рымбаеву. И сейчас остались на плаву те, кто сделал себе имя в советское время. В нашей республике, думаю, таких насчитается трое – Роза Рымбаева, Алибек Днишев и я. Мы ждали, кого из нас троих пригласят на “Голубой огонек”, на 8 Марта или на 23 февраля. В месяц по два раза обязательно пела в Москве.

– После такой школы вам сегодня не скучно?

– Абсолютно нет. У меня есть почет и уважение. Народ меня знает. А тех, кого по 15 раз в сутки показывают, я их не знаю. Посмотрим, будут ли существовать через 20 лет все эти девочки-мальчики. Мы-то, извините, глотку рвали за свою республику. И хотя было много предложений остаться в Москве и от “Москонцерта”, и от “Госконцерта”, я сделала хороший выбор, оставшись тут. Не хочу по квартирам слоняться. Это моя страна, которая сделала из меня певицу.

– Вы не перестаете удивлять публику, сложно ли постоянно быть выразительной?

– Это все естественно получается. Хотя, когда сидишь за кулисами в гримерке, чувствуешь волнение перед первым шагом на сцену. Но я знаю, как завладеть вниманием публики, у меня есть своеобразная власть над ней. Могу что-нибудь ляпнуть, и это все прощается, зрители знают, что я – хулиганка. Они ждут чего-то эпатажного от меня, я им, естественно, это выдаю, чтобы разжечь зал.

Взялась за указку

– Как вы согласились стать преподавателем?

– Со всех сторон друзья мне начали говорить, мол, ты же не будешь всю жизнь скакать по сцене! И я согласилась преподавать в Академии искусств им. Жургенева. Руководство разрешает мне отлучаться на гастроли во время учебного процесса на 2–3 дня. Сейчас мы гастролируем не как раньше – по полмесяца. Так с 2000 года и работаю, сама себе удивляюсь.

– Вы со студентами уже пели в дуэте?

– Я пою с группой “Перцы”, участники которой вышли из SuperStar.kz. В принципе, их можно назвать моими учениками, на конкурсе мы этих парней в течение полугода наставляли. К тому же Ринат Малцагов из “Перцев” – мой студент. А вообще студенты мне по росту не подходят! Серьезно говорю, мне иногда приходится отказываться от каблуков, когда с кем-то в паре пою. Мне кажется, надо организовать сольный концерт и показать своих студентов, как это сделал Лаки Кесоглу.

Села за руль после тридцати

– Какой отдых вы предпочитаете – пассивный или активный?

– Ой, пассивный! Для отдыха мне нужно три вещи: море, лежак, бар. Я очень люблю смотреть лежа на диване канал “Дискавери”, это тоже для меня отдых. А ходить по экскурсиям мне неинтересно, я за свою жизнь столько объездила и обходила. В Казахстане вообще нет ни одного аула, области, где бы я не была.

– А по городу как передвигаетесь?

– На машине, я их просто обожаю. Первый автомобиль мне подарили, когда мне было, извините, далеко не за 20 и даже не за 30 лет! Ох, сколько раз я впендюривалась в “зады” машин! Но уже 14 лет за рулем.

– А можете в общественном транспорте проехаться?

– Мне как-то лень было пройти две остановки, и я зашла в троллейбус, при этом сделала такое каменное лицо и застыла около двери. Спрашиваю у водителя, сколько стоит проезд? – “50 тенге” – “Ужас, как дорого!”. А так, извините, я жила в Рабочем поселке, на ул. Ташкентской – Баженова, где вагонные заводы, среди рабочих и алкашей. И ездила всю жизнь на общественном транспорте, причем с пересадками. Наездилась еще и во время гастролей – на уазиках-“кубанцах”, на КамАЗах… На чем только мы не передвигались раньше!

Каждый год скакать – не к лицу!

– Нагима, расскажите, чем побалуете в плане творчества?

– Планов много, надо найти деньги, чтобы их осуществить! Раньше давать концерты было легче, потому что они поддерживались Министерством культуры. То есть мне надо было подготовить репертуар, за все остальное уплачено! Вообще хотя бы раз в четыре года давать концерт, а каждый год скакать – это никому не нужно. Последний раз я давала сольник лет пять назад во Дворце Республики.

– То есть вам как раз уже пора готовить концерт!

– Надо, но я не то чтобы боюсь, не знаю, где его делать, а потом средства нужны, чтобы сделать красивый концерт, “живьем” спеть. У меня есть замечательная практика: я пела в Колонном зале Дома союзов с оркестрами Силантьева, Михайлова, Кролла. Это же такая честь была, нашей молодежи и не снилось. Недавно ночью увидела себя по каналу “Время” и обалдела! Показывали творческий вечер Оскара Фельцмана. Смотрю, а сама думаю: по-моему, я в нем участвовала. И вот объявляют: “На сцене – Нагима Ескалиева”, я чуть с кровати не упала. Такое удовольствие получила: какой голос, такая девочка, неужели это была я?

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)