Опубликовано: 850

Художника увидеть может каждый

Художника увидеть может каждый Фото - Ризабек ИСАБЕКОВ

В Павлодаре год стартовал с презентации “сокровищ” – открытия выставки лучших работ художников и скульпторов региона. То ли еще будет!

Вернисаж организовал областной художественный музей.

Особого повода к этому не было. Хотя по доброй традиции раз в несколько лет живописцы и ваятели выставляются совместно, подводя своеобразные творческие итоги. Тут главное – сохранить преемственность поколений, подумать о будущем. Такие сборные показы – уникальная возможность для молодых начинающих мастеров кисти и резца со всей Павлодарской области показать таланты на одной площадке с признанными мэтрами.

Как рассказала “КАРАВАНУ” куратор мероприятия искусствовед Майя ХУСАИНОВА, в экспозицию вошло 90 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

– Каждый участник представил неповторимый мир образов. Выставка имеет областной статус. В ней принимают участие мастера из Павлодара, Аксу, Экибастуза и сельских районов, – отметила Хусаинова.

– Клич бросали всем?

– Конечно. Но работал выставком – выставочный комитет, который выносил решения по каждой работе. Даже у известных художников были отвергнуты произведения.

– Подбирались ли работы по общему жанру?

– Нет, мы давали свободу и двери открыли для всех. Зрителей заинтересовали новые имена. Меня спрашивали, кто такая Абишева Сауле Ивановна. Она преподает живопись, и у нее в творчестве был период тайм-аута. Сейчас Сауле попросилась на выставку, принесла работы. Великолепный диптих по произведениям Абая представила Анара Аубакирова. Она живет то в Павлодаре, то в Астане, то в Алматы. Ее друзья, однокурсники представляют ее работы везде. Молодежь-то ныне мобильная. В целом вернисаж состоит из работ, созданных в основном за последние три года.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров