Опубликовано: 4141

Художник Анатолий БУРГАЕВ: Пейзажи северного Приишимья и “уходящая архитектура” Петропавловска

Художник Анатолий БУРГАЕВ: Пейзажи северного Приишимья и “уходящая архитектура” Петропавловска

Его картины хранятся в музеях, галереях страны и в частных коллекциях по всему миру. В этом году талантливому художнику, заслуженному деятелю искусств Казахстана Анатолию БУРГАЕВУ исполнилось бы 75 лет.В день открытия его юбилейной выставки в Петропавловске в Музее изобразительных искусств присутствие мастера можно было ощутить через его “живые” полотна…– Красоту Анатолий Николаевич умел видеть и передать в своих

картинах,– говорит вдова художника Нина ТИХОНОВА.

Чуткость натуры, эмоциональность и увлеченность чувствуются в каждом полотне мастера. Заместитель директора музея Валентина ВОРОБЬЕВА вспоминает, что незадолго до ухода из жизни Анатолий Бургаев часто им звонил:

– Он структурировал свое творчество по 15 разделам. Его советы помогли при создании памятной экспозиции. В нее вошли живописные работы, написанные с 1970 по 2011 год.

Пейзажи северного Приишимья передают привязанность художника к родному краю. Кажется, каждый объемный мазок хранит в себе толику его нежности и любви. В разделе “Уходящая архитектура” Петропавловск – милый и провинциальный, с тихими улочками, прозрачным воздухом по утрам, бархатными вечерами. В “Национальных мотивах” уже другое настроение: женские лики, черные локоны, тугие косы.

– К тюркской тематике Бургаев прикипел душой, это его влекло, – продолжает Валентина Воробьева. – Он был вечным студентом и жадно учился тому, что ему было интересно.

Петропавловск

[X]