Опубликовано: 2813

Художественный салат "шоесть"

Художественный салат "шоесть"

Художник, искусствовед, госслужащий, а также руководитель главной кузницы художников на юге Казахстана – Айдар Ниязов… заядлый рыболов!

Айдар Ниязов, помимо своих основных задач – популяризации и возрождения миниатюрной живописи, развития художественной анимации, увлечен еще и рыбалкой.

– Когда я учился в Москве, в педагогическом институте, у меня было страстное желание поудить рыбу в подмосковных прудах-озерах. Но за пять лет учебы так и не выбрался на рыбалку. Теперь вот восполняю…

Правда, в отличие от большинства рыбаков, вспоминающих свои самые большие уловы, Айдар Камбарович не прочь вспомнить и время, когда… ничего не мог поймать.

– Для меня рыбная ловля – это особый ритуал. Тут дело даже не в клеве, а в обществе, в единомышленниках, в среде общения. На рыбалке я не переживаю из-за отсутствия рыбы. Но если пообщался с интересными людьми, то считаю, что рыбалка удалась на славу! В Москве у меня так и не сложилось рыбной компании. Зато уж в Шымкенте у нас давно собрался “боевой отряд”. Со своими друзьями мы далеко не уезжаем. В основном рыбачим на расположенных поблизости от Шымкента водоемах. В конце концов, зачем ездить за сотни километров, если и рядом можно с тем же успехом… ничего не поймать. Зато великолепно поговорить с друзьями!

Кстати, на рыбалке я научился готовить замечательный салат “шоесть”. Автор этой закуски – наш друг и коллега, художник Николай Павлович Гавриленко. Когда продукты заканчиваются, он умудряется из остатков сотворить настоящее кулинарное чудо. И называет это блюдо по-украински – “шоесть”. Мы долго думали, что это самостоятельное название, и только потом поняли, что оно означает “что есть”, в смысле “что осталось”...

Шымкент

[X]