Опубликовано: 2548

Худой мир лучше хорошей войны

В Казахстане отныне можно достичь примирения при помощи посредников, не обращаясь в суд, даже в самых запутанных спорах.

Мы уже писали о том, что с 5 августа вступил в силу Закон РК “О медиации”. О том, как он будет работать на практике, говорили в минувшую пятницу на II Международном форуме медиаторов, состоявшемся в Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

В переводе с латинского mediatio – “посредничество” – примирительная процедура в гражданских, семейных и трудовых спорах. Является альтернативой суду.

Этот способ разрешения конфликтов бытует с древних времен. Так, в XVII–XIX веках медиаторы Великой степи, бии и аксакалы, улаживали самые сложные родовые конфликты, терпеливо и беспристрастно выслушивая доводы каждой из сторон. И вынесенные ими решения тогда выполнялись беспрекословно.

– Главное положительное качество современной медиации, – говорит руководитель конфликтологического центра Елена САДОВСКАЯ, – сохранение человеческого достоинства. Ведь эта процедура проводится не публично, как в суде, а строго конфиденциально. Медиатор выслушивает каждую из сторон, самые сокровенные подробности дела, находит оптимальный вариант решения конфликта и объясняет каждому из спорщиков, почему ему выгодно пойти на компромисс.

Случился, к примеру, конфликт: в семье умер очень пожилой дедушка. Попросил купить ему горячего хлеба, но организм не выдержал такой пищи, и случилась беда. Дочь обвинила хлебозавод в выпечке хлеба из некачественной муки. Хлебозавод наотрез отказался признавать вину. В дело вступил медиатор, и выяснилось, что мука у хлебозавода действительно была некачественной. Но женщина умолчала, что у дедушки проблемы с желудком и печенью и подобная пища ему была противопоказана.

Спор мог затянуться до бесконечности, отнимая время как у самих конфликтующих сторон, так и у судей. И переговорщик предложил каждой из сторон подумать – на что она готова, чтобы уладить конфликт. В результате хлебозавод, не заинтересованный в публичной огласке его проблем с некачественным сырьем, предпочел оплатить семье покойного все расходы, связанные с похоронами. А женщина оставила свои претензии к хлебозаводу и избежала упреков родных.

Медиатор Роберт НЕТАЛИЕВ, в прошлом судья и адвокат, рассказывает:

– Я работал судьей экономического суда в Мангистауской области и именно поэтому уверен, что большинство хозяйственных споров должно разрешаться путем медиации. Простой пример: два субъекта малого и среднего бизнеса вступили в спор. Компания по услугам связи и телекоммуникаций выставила иск к торговой организации за пользование ее услугами. Но организация утверждала, что этими услугами не пользовалась и платить не собирается. При исследовании проблемы медиатор установил: ошибка была допущена в результате сбоя аппаратуры телекоммуникационной компании. И спор разрешился примирением сторон: никто никому ничего не должен. Более того, после примирения обе компании изъявили желание продолжить сотрудничество.

Медиатор – это новая специальность. Сейчас закон разрешает работать в этой сфере не только профессиональным юристам, но и тем, кто, окончив соответствующие курсы, получил сертификат. Ведь при разрешении, к примеру, семейных конфликтов более важно не столько знание юриспруденции, сколько опыт умудренного жизнью человека.

Загрузка...

X Закрыть