Опубликовано: 5300

Хрупкие руки крепкого тыла

Хрупкие руки крепкого тыла

“Всё для фронта! Всё для Победы!” – эти слова стали определяющими для тыловиков. Всё в свои хрупкие руки здесь взяли женщины. С первых месяцев войны их можно было увидеть за рулем трактора, в поле. Они выращивали и убирали урожай, пасли скот, стояли сутками у станков, выполняли самую тяжелую мужскую работу.

В военные будни в Петропавловске создали подразделение ОСОАВИАХИМ под председательством Татьяны Коклягиной. Женщины заботились о семьях фронтовиков, оказавшихся в тяжелой ситуации, помогали деньгами, теплой одеждой, семенами для посадки. В историко-краеведческом музее рассказывают, что только весной 1944 года 82 семьи получили средства на сумму 5 030 рублей, восьми выдано 127 килограммов картофеля. Большая часть урожая со своего огорода тоже шла нуждающимся.

– Делились всем, чем могли, не от избытка, а из-за чувства единой семьи, единого горя, – говорит специалист музея Вера АНДРЕЕВА. – Эти же женщины катали на фабриках валенки, шили в артелях полушубки, стеганые телогрейки, дома успевали вязать носки, варежки, вышивать кисеты, и все это внимание, тепло рук шло бойцам на фронт.

В тяжелейших условиях нехватки женщины брали шефство над госпиталями, домами инвалидов, детскими домами. Весной 1945 года на общественном огороде было посажено восемь мешков картофеля, а собрано урожая в десять раз больше. Вырученные от продажи средства пошли на помощь подшефным учреждениям.

– Был организован кружок самодеятельности, проводились платные вечера, постановки и лотереи. Вырученные деньги шли на помощь нуждающимся, – отмечает Андреева. – А какую неподдельную материнскую заботу проявляли эти женщины по отношению к эвакуированным детям. Делились с ними последним куском хлеба.

Женщины тыла свято верили, что все тяготы и лишения во имя Победы приближают их к тому моменту, когда с войны живыми вернутся мужья, отцы, сыновья и братья!

Петропавловск

[X]