Опубликовано: 1598

Хроника грузино-южноосетинского конфликта

8 августа

Сразу после полуночи грузинская артиллерия начинает обстрел Цхинвали и сел Южной Осетии. Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили объявил о наведении “конституционного порядка в Южной Осетии” и призвал своих российских коллег не вмешиваться в происходящее.

В 4 часа утра танки грузинских вооруженных сил атакуют пригороды Цхинвали. В 8 часов грузинская авиация нанесла удар по городу, наземные части обстреляли российских миротворцев.

В 11 часов президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о всеобщей мобилизации резервистов.

По сообщениям из Цхинвали, в городе взорван газопровод, подожжены больница, университет, жилые здания. Вечером того же дня части российской 58-й армии занимают северные окраины города.

9 августа

Ночью грузинская армия продолжает артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии. В непризнанную республику входят подразделения 76-й воздушно‑десантной дивизии из Пскова, 98-й воздушно‑десантной дивизии из Иванова, спецназ из состава 45-го отдельного разведывательного полка.

Российские военные подтверждают сообщения о двух сбитых самолетах российских ВВС в зоне конфликта.

К часу дня части грузинской армии начинают покидать позиции в Цхинвали.

Корабли Черноморского флота России появились у берегов Абхазии и Грузии. Вечером грузинская армия вынуждена прекратить обстрел Цхинвали и отойти на другие позиции. На улицах города остались 12 грузинских танков.

10 августа

Войска непризнанной республики Абхазии обстреляли грузинские части, расположенные в верхней части Кодорского ущелья.

В 3 часа дня российская авиация производит налет на грузинский город Зугдиди. Грузинские СМИ сообщают о налете российских самолетов на завод “Тбилавиастрой”.

В час дня, по сообщениям грузинских СМИ, Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня. Сразу после этого российские военные заявили, что грузинские войска продолжают вести огонь.

К исходу третьего дня конфликта в Грузии погибли 92 человека. По данным российской стороны, в Южной Осетии погибли около двух тысяч жителей, 30 тысяч были вынуждены оставить свои дома.

11 августа

Ночью Цхинвали опять был обстрелян грузинской артиллерией.

В Абхазию прибыли дополнительно российские части. Как сообщили в штабе миротворческих сил, они были введены в причерноморскую республику с целью “воспрепятствовать военной агрессии Грузии против Абхазии”.

12 августа

В 11 часов мировые информационные агентства распространили сообщения о том, что российские самолеты начали бомбардировку грузинского города Гори.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о том, что операция по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта завершена. Цель операции – обеспечение безопасности миротворцев и мирных жителей – достигнута.

На окраине Тбилиси произошли взрывы, сообщили СМИ. По предварительной информации, это произошло в районе, в котором расположены аэропорт и авиазавод.

Вскоре появляются сообщения о том, что российские войска контролируют аэропорт грузинского города Сенаки и населенные пункты в зоне безопасности Абхазии.

Генеральный штаб России потребовал прибытия международных наблюдателей в зону грузино-осетинского конфликта.

На митинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о выходе своей страны из Содружества Независимых Государств.

13 августа

В России объявлен траур по убитым и искалеченным в ходе обстрелов Цхинвали и вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Президент России Дмитрий Медведев постановил приспустить в этот день на всей территории страны государственные флаги и предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи.

14 августа

По сообщениям грузинской стороны, российские танки вошли в город Гори, расположенный вне территории Южной Осетии. По словам российских военных, миротворцы эвакуируют военную технику и боеприпасы со склада грузинской армии в Гори.

Россия опровергла заявления о передвижении миротворческих вооруженных сил вглубь территории Грузии.

Российские войска вступили на территорию Грузии

Россия опровергает сообщения о том, что ее миротворцы не пресекают мародерство в грузинском городе Гори.

– Если что-либо подобное подтвердится в окрестностях Гори, Цхинвали или где-либо еще, мы будем реагировать самым серьезным образом, – сказал в телефонном разговоре с государственным секретарем Кондолизой Райс министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российский министр подчеркнул, что миротворцы имеют строжайший приказ президента самым жестким образом соблюдать все законы военного времени.

– Мирное население должно быть ограничено от посягательств на жизнь и достоинство человека, – подчеркнул министр.

Грузия не соблюдает перемирие

По заявлениям российских военных, грузинская армия не соблюдает перемирие.

Об этом 13 августа на пресс-конференции в Москве заявил заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

– Позиция российской стороны – это обязательное прекращение огня грузинской стороной. На сегодня, констатирую, оно выполняется не в полном объеме, – сообщил генерал.

Конфликт в Осетии – проверка для дипломатии Казахстана

Николай Кузьмин, казахстанский политолог:

– Большинство официальных заявлений стран СНГ по ситуации в Южной Осетии сводится к тому, что спорные вопросы лучше решать мирным путем. Но к этим заявлениям добавляются “маркеры” – несколько слов, которые и обозначают истинную позицию – пророссийскую или проамериканскую – того или иного государства по поводу конфликта.

Военный конфликт в Южной Осетии стал проверкой для Казахстана, тестом на пригодность нашей многовекторности. Наша страна еще раз обозначила свою позицию – мы поддерживаем не какую-либо одну сторону, мы поддерживаем принципы международного права, которыми должны руководствоваться конфликтующие стороны.

Такая подлинно принципиальная позиция находит понимание и уважение у стран, которые занимают в отношении конфликта диаметрально противоположные позиции.

И это, повторюсь, показатель взвешенной и прагматичной политики руководства нашей страны.

Информационная война

Владимир Путин, председатель правительства России, – по поводу позиции стран Запада в отношении конфликта в Южной Осетии:

“Удивляет умение выдавать белое за черное, черное за белое, умение ловко выставлять агрессора в качестве жертв агрессии. Саддама Хусейна, как известно, за то, что он уничтожил несколько шиитских деревень, надо было, конечно, повесить. А вот нынешних грузинских правителей, которые в одночасье просто стерли с лица Земли 10 осетинских деревень, которые танками давили детей и стариков, которые заживо в сараях сжигали мирных граждан – вот этих деятелей, конечно, нужно взять под защиту”. (Выделенные слова были вырезаны редакторами Британской радиовещательной корпорации Би-би-си при публикации речи Владимира Путина.)

Спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в субботу: “То, что произошло в Южной Осетии, можно назвать только этнической чисткой и геноцидом”.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в статье “Война в Грузии – это война за Запад” в The Wall Street Journal:

“Грузия более, чем другие страны бывшего Советского Союза, добилась успехов в деле укрепления демократии, искоренения коррупции и создания независимой внешней политики. Именно эти достижения и хочет уничтожить Россия”.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду на брифинге в Тбилиси по поводу ситуации в городе Гори: “В наличии массовые и самые грубые нарушения прав граждан, и мы просим помощи международных организаций … Это классическая кампания этнической чистки, которая была характерна во время Второй мировой войны”.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт: “Если военная агрессия была оправданна необходимостью защитить граждан России, тогда страны, в которых проживают граждане России, должны серьезно обеспокоиться”.

Мировая пресса

Los Angeles Times (США):

“Перейдя границу Грузии, русские допустили самое грубое нарушение норм международного права с момента вторжения в Афганистан в 1979 году.

…Сейчас не время делать скользкие заявления о нравственной равноценности действий Грузии и России, утверждая, что Грузия сама навлекла на себя эту войну, а реакция России была просто “несоразмерной”, – как будто существует какой-то “соразмерный” масштаб агрессии, который можно оправдать”.

The Washington Post (США):

“…бомбардировки, в том числе тех районов, которые расположены поблизости от грузинской столицы Тбилиси, это не просто непропорциональная мера, это целенаправленная, обдуманная и холодная жестокость”.

Financial Times (Великобритания):

“Несмотря на подавляющее превосходство России в живой силе и огневой мощи в ее конфликте с Грузией, Кремль может очень многое потерять. Пока еще слишком рано с определенностью говорить о том, кто несет ответственность за вспышку насилия в Южной Осетии, но начавшаяся война теперь ведется уже не из-за вышедших из состава Грузии регионов и не из-за российских миротворцев”.

Корреспондент “Комсомольской правды” (Россия) Александр Коц:

– На моих глазах они [грузинские солдаты] добивали миротворцев. Когда ранили меня, я упал на живот и думал только о том, чтобы грузинский военный добил меня быстрее. А он все медлил. Тогда я поднял голову и увидел, что майор, который был с нами, успел застрелить его.

С РАЗНЫХ СТОРОН

Две точки зрения на события представили столичным журналистам дипломаты конфликтующих сторон.

В обоих случаях посланники враждующих государств демонстрируют готовность бороться до последней капли крови и призывают Казахстан стать арбитром конфликта.

Свою версию произошедшего изложил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Казахстане и Кыргызстане Зураб Шургаия.

На вопрос журналистов о мотивах решения грузинского руководства о вводе войск в Цхинвали Зураб Шургаия ответил, что это продиктовано необходимостью восстановления конституционного порядка.

– На чьей территории признавать созданное искусственно какое-то независимое государство? – недоумевал грузинский дипломат. – Какая сама себя любящая страна допустит, что на ее территории чужой, но, я подчеркиваю, очень-очень уважаемый, народ создает сепаратистское государство? Если бы в самой России создавались анклавы, непризнанные государства, сама Россия их признала бы? Что-то я сомневаюсь…

– Нас упрекают в том, что мы ущемляем интересы абхазов и осетин, – продолжил посланник Тбилиси. – Да, при вхождении в Цхинвали грузинской стороной были обстреляны определенные государственные объекты, где находились бандформирования. Но и не больше! А вот сейчас, посмотрите, что сделали с Цхинвали? Он сровнен с землей, города не существует!

В тот же день в столичном офисе посольства России состоялась пресс-конференция Временного поверенного по делам России в Казахстане Владимира Спринчана.

Хроникальная выборка лент информационных агентств, которую зачитал посланник Москвы, доказывала, что вооруженное столкновение было развязано грузинской стороной. Еще в ночь с 6 на 7 августа миротворцами России была отмечена массовая переброска военной техники, солдат и вооружений в район Цхинвали. Позже начался обстрел из минометов и гранатометов, а затем и залповой установки “Град”. Седьмого августа, буквально через четыре часа после официального заявления президента Грузии Михаила Саакашвили об “одностороннем прекращении огня”, обстрел возобновился с новой силой.

По словам Владимира Спринчана, с момента первых выстрелов погибло полторы тысячи мирных жителей, 18 военных и свыше тридцати тысяч человек были вынуждены бежать из Южной Осетии, спасаясь от войны.

– Все произошедшее можно расценить как геноцид в отношении народа Южной Осетии, – считает российский дипломат.

Алексей Банцикин, фото автора, Астана

[X]