Опубликовано: 2332

Храп – фактор риска раковых образований

Храп – фактор риска раковых образований

Человек, страдающий сильным храпом, подвержен повышенному риску образования раковых опухолей, считают американские исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон.

В ходе 22-летнего анализа показателей рака в группе более чем из 1500 человек выяснилось, что низкая концентрация кислорода в крови провоцирует образование злокачественных новообразований, активируя рост новых сосудов, доставляющих питательные вещества в опухоль.

Согласно подсчетам специалистов, лица с тяжелыми случаями нарушения дыхания во сне (обычно это было апноэ сна) в 4,8 раза чаще страдали от рака. Умеренные по тяжести случаи увеличивали риск в два раза. А незначительные проблемы – на 10%.

Апноэ сна приводит к перекрыванию дыхательных путей. Внешне это выражается в храпе. Иногда человек вынужден просыпаться, так как воздух перестает проходить вовсе. Апноэ сна уже связывали с ожирением, диабетом, гипертонией, сердечными приступами, инсультами, а теперь заговорили и о раке. По этой причине эксперты рекомендуют считаться с храпом, относясь к нему как серьезной проблеме.

http://medicinform.net

Загрузка...

[X]