Опубликовано: 1314

Хранители времени

Хранители времени

Как встретить Новый год ровно в 24.00, не опоздать и не забежать вперед времени? Об этом знают в лаборатории измерения времени и частоты Казахстанского института метрологии. Уже 12 лет наша страна сама определяет точное мировое время, ежесекундно сверяясь с Международным бюро мер и весов в Париже.

– Все, что происходит в природе и обществе, происходит во времени, нарушение его измерения может привести к нарушению ритма страны в целом, – говорит завлабораторией измерения времени и частоты Казахстанского института метрологии Айгуль ИСЛАМОВА. – Точное время важно для аэро- и водной навигации, связи, телевидения, транспорта, мониторинга природных явлений, прогноза землетрясений и техногенных катастроф и много другого.

– В прежние времена комплекс государственного эталона времени и частоты был оборудован лишь в столице СССР – Москве, – рассказывает генеральный директор Казахстанского института метрологии Василий МИХАЛЧЕНКО. – А через 10 лет после принятия независимости Казахстан организовал свою службу времени и частоты. Дорогостоящие аппаратурные комплексы государственного эталона времени и частоты теперь установлены в лабораториях эталона времени в Астане и в Алматы. Доли секунды в них с высокой точностью определяют квантовые генераторы, измеряющие частоту колебаний, квантовых переходов, атомов, молекул и ионов (цезия либо водорода) из одного энергетического состояния в другое.

В помещении с высокоточным оборудованием круглосуточно дежурят хранители единого времени, поддерживается постоянная температура. Благодаря этому мы знаем абсолютно точное время в каждый его момент.


[X]