Опубликовано: 1143

Хранители дверей

Хранители дверей

Три года назад в Атырау объявили о появлении профессии консьержа. Сейчас их в нефтяной столице более 150 человек.

Без рабочего места

Консьерж в переводе с французского языка – “человек, который раздает ключи”, “хранитель дверей”. Жилище под его опекой перестает быть проходным двором. Но на поверку оказалось, что атырауские “хранители дверей” не имеют к профилактике преступлений никакого отношения, поскольку у них даже нет соответствующих помещений в жилых домах, а участковые инспекторы чаще всего привлекают их для патрулирования.

Дежурного по подъезду величают на заграничный манер, и в принципе в его обязанности входит следить за порядком в доме, в подъезде. Исходя из самой идеи профессии, консьерж должен находиться непосредственно на объекте в специальной комнатке с окошком и решеткой и уже оттуда наблюдать за входящими и выходящими людьми, интересоваться незнакомцами (в какую квартиру, к кому они направляются) и через оперативно-диспетчерскую связь быстро оповестить полицейских о подозрительных личностях. С такой охраной, как говорится, намного спокойнее жить.

Агентство ОБС

Сегодня в Атырауской области 157 человек оформлены консьержами, в том числе в городе Атырау –141 человек. В их числе 39-летняя домохозяйка Толкынай Демегенова и 57-летний Балтуре Нуршанов – бывший сотрудник органов внутренних дел, ныне пенсионер. Они уже не один месяц трудятся на ниве добровольных помощников полиции.

– За мной закреплено 6 многоквартирных домов, – начала свой рассказ Толкынай Демегенова. – Отдельного оборудованного помещения не предоставили, да его в моем доме просто нет. В профилактике преступлений нам помогают пенсионеры, отдыхающие на лавочках во дворах. Такие люди знают все на свете, и они охотно делятся с нами сведениями о подозрительных автомобилях, праздно шатающихся личностях. К тому же мы патрулируем свои участки совместно с участковыми инспекторами: помогаем выявлять неблагополучные семьи, задерживать пьяниц, участвовать в профилактических мероприятиях по задержанию карманных воров на ближайшем рынке. Мы вообще прикреплены к опорному пункту полиции.

Балтуре Нуршанов считает: главная цель работы общественных помощников полиции – спокойствие жителей домов. На его участке четыре многоэтажки в самом центре Атырау: “Основная нагрузка ложится на праздничные дни, усиленные дежурства, короче, пропадаем на работе”.

Цена спокойствия

Старший участковый инспектор зонального пункта полиции №2 Асан Хисимов подтвердил, что консьержи привлекаются на совместное патрулирование, участвуют в профилактических акциях. И еще сообщил: абы кто не может претендовать на столь почетную и ответственную работу.

Добровольные помощники полиции – это почетно и благородно, но они никакого отношения к консьержам не имеют. В полиции согласились, что в большинстве старых атырауских домов не предусмотрены специальные помещения для консьержей, и людей используют больше для помощи участковым, и как такового дежурства в подъезде нет.

К слову, за службу консьержам жалованье не платят, их поощряют. В нынешнем году из местного бюджета на эти цели выделено почти два миллиона тенге. Добровольцам выдают небольшие премии один раз в месяц. Негусто, но многие и этим деньгам рады. Ведь в добровольные помощники полиции идут преимущественно люди пенсионного возраста, безработные. Последние оформляются через центры занятости на выполнение общественной работы. Такие добровольцы-консьержи получают еще заработную плату – 14 тысяч тенге.

За чей счет “банкет”?

Если обустроить помещения для консьержей, то понесенные расходы неизбежно компенсируются. Во-первых, сбережется жилой фонд, а во-вторых, многие люди получат работу. Кроме того, будут сэкономлены государственные средства, ныне расходуемые на задержание квартирных воров, расследование иных преступлений. Все эти “хлопоты” государству влетают в копеечку. А ведь именно консьерж может стать тем единственным свидетелем, который поможет найти и привлечь бандита к ответственности. В Атырау немало преступлений совершается в жилых домах и остается нераскрытыми лишь по той причине, что никто ничего не видел и не слышал. Сейчас депутаты занимаются изучением немаловажного вопроса: оплачивать ли строительство помещений для консьержей из местного бюджета, раз жилье – частное?

Светлана НОВАК, Атырау

[X]