Опубликовано: 3067

Хотите экстрима? Идите в поликлинику!

Хотите экстрима? Идите в поликлинику!

Чтобы попасть на прием к специалисту, костанайцам приходится  буквально штурмовать поликлиники!– Мамочка, что вы себе думаете? Ребенку два месяца, а вы у специалистов не были! – пожилая усталая женщина в белом халате, явно участковый педиатр, выговаривала это молодой мамочке.Мамочка, катившая коляску мимо поликлиники, пылала праведным гневом:– Интересно, как я должна к ним попасть?! Муж на вахте,

бабушек нет, а записаться к этим вашим специалистам вы сами пробовали?!

Быстро только за деньги

Я даже шага не замедлила, чтобы услышать продолжение. Знала – доктору крыть нечем. Потому что на самом деле у костанайских родителей, дети которых нуждаются в консультации невропатолога, лора или другого узкого специалиста, два пути. И оба не прямые. Или раз в месяц – в дикую очередь, чтобы записать, и – в лучшем случае, недели через две! – доставить малыша на прием. Это если у ребенка со здоровьем все в порядке и прием нужен лишь для отметки в карточке. А если чадо нуждается в помощи специалиста, тогда путь один – в частную поликлинику. За деньги.

Сегодня в костанайских детских поликлиниках молодых врачей не встретишь.

Они идут работать в основном в больницы. И в поликлинику на прием приходят на час-другой, особенно специалисты. В свободное от государственного (читай, бесплатного!) приема докторицы и доктора ведут прием в платных клиниках. И боже упаси запретить им это! Это я вам как начинающая бабушка говорю: куда тогда тащить грудничка?

Папаши – в драку!

Итак, пытаемся записаться к специалисту в городскую детскую поликлинику. Запись – раз в месяц по пятницам. В этот день прийти к семи – значит попасть в изрядную кучу озабоченных родителей, толпящихся у закрытых еще дверей. Очередь гудит, все плотнее сбиваясь у входа. Выяснять, кто за кем стоял, бессмысленно. Потому что главное захватить черную папку записи к нужному твоему ребенку доктору.

8.00 – дверь приоткрывается. Минутное столпотворение у входа – и вот уже взрослые люди вырывают друг у друга списки... Ну дайте же, дайте мне листок невропатолога! Ага, вот он. Все толкаются, руки трясутся, ручка не желает писать, сзади поджимает красный и мокрый молодой папа. Мы только что с ним мирно беседовали. Зовут Вячеслав, своего полугодовалого сына пытается записать к травматологу и невропатологу третий раз. Не выходило. А я с ужасом вижу, что в листке заполнены все строчки... Нет, не все! Одна есть! Срочно ее заполняю и только потом смотрю на число – самый конец месяца. Вздыхаю – придется к частнику. Оборачиваюсь на папашу сзади. Тот безнадежно машет рукой. “Что, опять не успел?!”. И страшно радуется, когда я предлагаю ему вычеркнуть нас и записать себя. Поверху. “Ну, слава Богу, я ж не могу женщин отталкивать. Никогда не успеваю. В прошлый раз тут вообще два папашки подрались...” – бормочет он.

А я выбираюсь на просторы холла и оглядываю “поле боя”. Родители-неудачники печально бредут к выходу. Запись к специалистам на месяц вперед завершена. На часах – 8.12.

Марафон по докторам

Ну а мы пошли к невропатологу в частный кабинет. Тоже, кстати, по записи. Тоже с очередью, хотя и поменьше. Удовольствие продемонстрировать своего младенца на плановом осмотре обошлось в 1000 тенге. Это, если учесть, что пройти нужно трех специалистов – кроме невропатолога, еще хирурга и офтальмолога – плюс показаться внепланово лору. Вот вам и 4 тысячи плюс повторные приемы – 800 тенге, плюс лекарства...

Лично я рада, что платная альтернатива существует в принципе. Потому что можем заплатить, и нет ни сил, ни времени на экстрим государственной педиатрии. Но как быть тем, кто платить не в состоянии? Или тем, кому консультация специалиста нужна срочно? Не экстренно, поскольку, когда экстренно, “скорую” вызывают, именно срочно!

Ответа нет. Заместитель главного врача городской детской больницы по амбулаторной части Шолпан ДУСУМОВА признает: не хватает специалистов. Раньше запись велась еженедельно – родители были недовольны, сделали раз в месяц – опять недовольны. И не будут довольны в принципе, поскольку проблема не в дне записи, а в наличии врачей.

38 000 детей обслуживает поликлиника. Ведет прием по 13 профилям. И по каждому, кроме лора и невропатолога, один специалист.

Моя знакомая Елена СЕМЕНЮК, мама годовалой девочки, до сих пор как кошмар вспоминает марафон по докторам. На консультацию она попала к частному невропатологу. Тот заподозрил у ребенка серьезные нарушения и отправил в городскую детскую поликлинику. С трудом записались. Через месяц попали к врачу. Врач направил на УЗИ головного мозга. Подождали запись. Записались. Через три недели попали на обследование. И, к счастью, узнали, что у них все в норме. Но больше двух месяцев семью лихорадило!

А что если б проблемы у ребенка и впрямь были? Эти два месяца он бы оставался без лечения…

Должно же быть лекарство?

На днях я узнала, что Костанайская городская детская поликлиника приобщилась к инновационным технологиям – создала свой сайт, на котором можно записаться к специалистам. Сходила на http://kostdgb.kz/ и долго, тупо пыталась записаться к любому специалисту на любое число – конец октября, ноябрь, декабрь, на 2012 год... Ответ получался всегда один: запись закончена.

В сложившейся ситуации жалко родителей и... врачей. Тех, рядовых, кто сидит на приеме. И их непосредственных начальников, от которых не зависят стратегические вопросы подготовки и закрепления кадров. Да, они пытаются как-то изменить ситуацию. Вот вместо еженедельной записи к спецам ввели ежемесячную. Но это просто перекладывание грязной посуды со стола на табурет. А нужно – мыть!

Костанай

Загрузка...

[X]