Опубликовано: 983

Хоть застреляйся. За городом

Департамент по ЧС города Алматы обратился в Министерство по чрезвычайным ситуациям с просьбой инициировать поправки в законодательство, запрещающие использовать фейерверки в черте города.

– В прошлую новогоднюю ночь алматинские пожарные тушили более двадцати пожаров – горели балконы, крыши домов, калечились люди, – говорит заместитель начальника департамента по ЧС города Алматы полковник Сергей ДЫРИН. – Мы считаем: в черте города запускать салют должны только специализированные организации, у которых есть лицензия. Обычным горожанам можно обойтись хлопушками и бенгальскими огнями.

По словам Сергея Дырина, необходимо ужесточить порядок ввоза и продажи пиротехники, наказание за продажу пиротехники без сертификата, а также запретить продавать салют детям.

Пока же навести порядок в южной столице не может никто. Рейдовые проверки службы ЧС совместно с полицейскими по местам продажи пиротехники проводятся регулярно. Однако у чеэсников нет полномочий, чтобы на месте изымать товар или штрафовать торговцев подделками. По закону, нерадивыми предпринимателями должны заниматься участковые полицейские. Но, судя по прошлогодней торговле пиротехникой на рынках, возле них и на улицах города, участковые в канун праздника, наверное, заняты более серьезными делами.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...

[X]