Опубликовано: 1200

Хоть что-нибудь купите!

Почему западные нефтяники ничего не покупают в Казахстане?

Сегодня нефтедобывающие компании закупают в Казахстане всего 8,4 процента нужных им товаров и услуг, сообщил глава Мининдустрии Владимир Школьник 5 декабря на очередном заседании Совета иностранных инвесторов.

Правительство обратилось к иностранцам с просьбой поддержать закупками падающую отечественную экономику, угрожая в противном случае санкциями. Инвесторы улыбались и привычно кивали головами – они это слышат уже много лет.

Сегодня в Казахстане действует 575 контрактов на недропользование, из них 197 – на разработку нефти и газа. В большинстве контрактов есть обязательства инвесторов покупать местную продукцию, на которую должно приходиться от половины до четверти всех закупок. А услуг и товаров, по оценкам Минэнерго, иностранные компании покупают на 8 миллиардов долларов в год.

В Казахстан потоком идут оборудование, запчасти, спецодежда и даже стройматериалы. На промышленных стройках западных регионов сплошь и рядом трудятся турки и другие иностранные граждане. Если хотя бы половину этих закупок иностранцы делали в Казахстане, то они обеспечили бы работой десятки тысяч наших граждан. Миллиарды долларов оставались бы в стране. Такие заказы не только поддержали бы наши компании, но и стали бы “мотором” всей отечественной экономики. Но заказов нет.

И дело не в злом умысле, а скорее в том, что казахстанские заводы выпускают не то, что нужно иностранцам, а местные услуги не отличаются качеством, заявил в своем выступлении глава Евразийской группы Александр Машкевич.

Местные компании не заинтересованы реально конкурировать, поскольку закон позволяет им побеждать в тендерах, даже если их товар на 20 процентов дороже иностранного. Они не борются за рынок, так как на таких же условиях у них покупают товары и услуги и казахстанские нацкомпании, отметил управляющий партнер “Бейкер и Макензи” Джеймс Хитч.

Слова “импортозамещение” и “казахстанское содержание” регулярно употребляются при разработке программ развития, звучат с трибун, вносятся в разнообразные государственные акты. Но за десятилетие бурного роста “нефтянки” и пять лет “дорогой нефти” они так и не превратились в дела. Почему? Хороший вопрос...

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

[X]