Опубликовано: 2229

Хорватские приоритеты

Хорватские приоритеты

Хорватия второй год облегчает визовый режим для туристов из Казахстана, проявляет интерес к поставкам наших углеводородов и приветствует любую возможность участия казахстанского капитала в своей экономике. Посол Хорватии в Астане Дражен Храстич рассказал “Каравану” о сотрудничестве наших стран.

– Хорватия и Казахстан никогда не были конкурентами в каких-либо сферах, наши страны поддерживают инициативы друг друга, – говорит Дражен Храстич. – Хорватская республика одной из первых поддержала заявку на председательство Казахстана в ОБСЕ. Этот же год можно назвать юбилейным в отношениях между нашими странами. В 2001 году состоялся первый официальный визит Нурсултана Назарбаева в Хорватию, тогда была подписана декларация об основах взаимоотношений. Спустя год президент Хорватии Степан Месич посетил Астану, где были подписаны первые межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. В дальнейшем президенты наших стран еще дважды обменивались визитами. Сейчас на казахстанском рынке работает около двадцати крупнейших хорватских компаний в сферах медицинского обслуживания, пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии.

– Какие сферы являются приоритетными в отношениях Казахстана и Хорватии?

– Сегодня Хорватия как никогда заинтересована в поставках казахстанского углеводородного сырья. А учитывая растущую нефтедобычу в Казахстане, мы готовы предоставить крупнейшие морские порты – Сплит, Риеку и Омишаль – для транспортировки нефти в Европу в обход черноморских проливов.

 Мы хотим, чтобы казахстанские компании наряду с Россией и странами Европы проявили больший интерес к инвестированию в туристические комплексы на Адриатике. Сейчас  выгодный момент, ведь в 2013 году Хорватия станет полноправным членом Евросоюза. Это непременно повысит спрос на недвижимость и туристические услуги на побережье страны. В 2012 году Казахстан и Хорватия подпишут соглашения о взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и сотрудничестве в сфере туризма. Это создаст благоприятный климат для казахстанских инвесторов, бизнесменов, туристов.

– За счет чего Хорватия добилась столь высоких показателей в туристической сфере?

– Во-первых, у нас очень красивая и теплая страна, благоприятные климатические и природные условия. Адриатическое побережье Хорватии с его многочисленными островами имеет очень выгодное географическое расположение. Гости из Европы приезжают к нам на автотранспорте. Наверное, нет ни одной семьи в Праге, Будапеште, Париже, Милане или Мюнхене, которая хоть раз не отдыхала бы на наших курортах. Мы имеем 11–12 миллионов туристов в год. Это приносит доход в 8 миллиардов долларов в год – около 20 процентов от ВВП. Сейчас мы делаем все для развития новых направлений – для туристов из Японии, США, Казахстана. Два года назад было принято решение об отмене виз в период туристического сезона для граждан Казахстана. Уже давно действует прямой авиарейс Алматы – Загреб. Казахстанцы могут спокойно посещать нашу страну, так же как Турцию или Таиланд.

– Какие области сотрудничества возможны между нашими странами в перспективе?

– Будучи одним из экономически передовых государств на Балканах, Хорватия обладает успешным опытом во многих других отраслях – в телекоммуникации, фармакологии, машиностроении, судостроении, пищевой промышленности. Уже много лет Хорватия – крупнейший производитель продукции “халяль”. Мы экспортируем около двух тысяч наименований продукции стандарта “халяль” в страны Ближнего Востока. Вообще, говоря об отношениях между Хорватией и Казахстаном, отмечу, что между нами есть множество параллелей. Наши республики долгие годы пребывали в социалистическом лагере, затем после падения СССР и Югославии практически одновременно оказались в свободном плавании. А в этом году наши страны отмечают 20-летие своей независимости.

– Вы уже чувствуете себя в Астане как дома?

– Конечно! Ваша столица настолько впечатляет своей архитектурой! Мне кажется, что Астану можно смело назвать мировой экспериментальной архитектурной площадкой. Для туристов – это прекрасная возможность узнать и увидеть много нового и интересного. При этом я бы отметил, что у вас очень продвинутая и интеллектуальная молодежь!

– Господин посол, что бы вы пожелали казахстанцам?

– Непременно приезжайте в нашу страну, чтобы своими глазами увидеть тысячи наших островов, почувствовать наш образ жизни, менталитет, отведать хорватских продуктов, ведь у нас чудесная кухня. А хорваты – очень жизнерадостный, общительный и гостеприимный народ. С нами всегда легко найти общий язык!

Астана

[X]