Хорхе Лоренсо: чемпионами Европы по футболу станут испанцы, но денег на это не поставлю

Хорхе Лоренсо: чемпионами Европы по футболу станут испанцы, но денег на это не поставлю Фото - Салават ГВАЛИЯ

В три года он впервые сел на мотоцикл, который смастерил отец-механик, в 23 – выиграл свой первый чемпионат мира, а в 28 – третий. Алматинский трек 29-летнему чемпиону понравился. Единственное, что посоветовал Хорхе, – это добавить гравия на поворотах. Также гонщик, как патриот своей страны, предрек победу на Евро-2016 сборной Испании. Об этом и о многом другом он рассказал в своем интервью газете

“КАРАВАН”.

– Сразу отмечу особенность алматинской трассы – наличие двух прямых участков, где можно развить максимальную скорость, что позволит мотоциклистам и гонщикам проявить свой максимальный потенциал. Также отмечу наличие интересных поворотов и петель. Что касается безопасности, то она закладывалась еще на уровне проектных работ – это особенно важно.

С технической стороны по поводу строительства я бы посоветовал немного. Просто на некоторых поворотах нужно добавить гравия, для того чтобы гонщики чувствовали себя более безопасно. А в общем, мое впечатление от трассы – положительное.

– Цель вашего визита в Казахстан?

– Я рад возможности помочь практически с нуля в сооружении такой трассы мирового уровня. Несколько лет назад мне удалось проехать по ней, наблюдать, как все будет выглядеть, так что я могу сказать, что это кольцо сооружается на самом высоком мировом уровне.

– Теперь давайте поговорим о вас. Правда ли, что вы сели на мотоцикл в пять лет?

– Нет, это не так. Я сел в два года на велосипед, а в три года мой папа, он механик, сделал для меня специальный детский мотоцикл. С тех пор и гоняю.

– Как, по-вашему, с какого возраста можно отдавать детей в мотоспорт?

– Детей можно отдавать на мотоспорт с 3, 4, 5 лет – было бы желание.

– Какая победа вам запомнилась больше всего?

– Больше всего? Конечно, первая…

– Некоторые мотогонщики со временем пересаживаются с двух колес на четыре, начинают участвовать в автогонках. Вы рассматриваете такое продолжение своей спортивной карьеры?

– В смысле, когда я уйду на пенсию? (Смеется.) Нет, сначала я буду спать два месяца, а потом посмотрим… У меня есть мечта. Я хочу открыть в Андорре (небольшое государство, расположенное в Восточных Пиренеях, между Францией и Испанией) музей гоночных автомобилей и мотоциклов, побеждавших в разное время на соревнованиях. И это будет очень интересно.

– У вас много поклонников, они не мешают в обычной жизни?

– Вы знаете, поклонники бывают разные. Большинство из них воспитанные люди. Встречаются и другие. Были случаи, когда мы сидели в кафе с друзьями, ко мне подходили люди и назойливо просили сфотографироваться. Это неприятно, у каждого человека должно быть свое личное пространство.

– Хорхе, как вам в Казахстане? Уже попробовали местную еду, бешбармак?

– В вашей стране я не в первый раз. Что меня здесь (в Алматы) восхищает – еще недавно мы были в горах, а через некоторое время оказались в жаркой степи. Редко где встретишь такие резкие переходы. У вас уникальная природа. А в горах мне посадили на руку беркута – непередаваемые ощущения! А что касается еды, с каждым разом становлюсь все смелее. Наверное, наступит время, когда я решусь попробовать всё.

– Сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, за кого болеете и кто, по-вашему, станет победителем?

– Я, конечно, болею за Испанию. Наша команда в последнее время показывает не лучшую игру, проходит смена поколений. На чемпионате много достойных команд, которые могут победить.

– И все же хотелось бы услышать прогноз чемпиона мира Хорхе Лоренсо, кто победит?

– Испания (улыбаясь), но денег на это я ставить не буду.