Опубликовано: 2245

“Хоргос” работает в штатном режиме

– Я торгую на рынке. Уже три недели не могу получить товар – говорят, грузовики из Китая в Казахстан не пропускает таможня “Хоргос”. Ходят слухи, что таможню проверяет финансовая полиция, поэтому передвижение грузов прекращено. Объясните, что происходит на самом деле?Т. Джалалова, г. Алматы

Начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Мурат Баймуханбетов так прокомментировал ситуацию:

– В настоящее время таможня “Хоргос” работает в штатном режиме, и слухи о работе финансовой полиции не имеют никаких оснований. С 15 октября по 7 ноября через таможню прошла 661 машина. Ежедневно таможню проходят в среднем около 150 машин. Автобусы с шоп-туристами также выезжают в Китай и возвращаются обратно в обычном режиме. К примеру, только 7 ноября казахстанско-китайскую границу пересекли более 2500 человек.

Что касается скопившихся здесь машин, то, по последним данным, в накопителе таможенного поста находятся 36 грузовиков с товарами народного потребления. Их водители пересекли границу с нарушением весо-габаритных характеристик. На территорию Казахстана разрешен въезд груженных товаром грузовиков весом не более 44 тонн. Вес остановленных машин составляет 60–70 тонн.

Кроме того, владельцы этих машин не хотят платить таможенную пошлину по новым ставкам, которые действуют с 15 октября этого года.

18 сентября постановлением правительства была введена единая ставка таможенных пошлин – 0,6 евро за один килограмм товара. Все выезжающие в Китай предприниматели были предупреждены о нововведениях. До 15 октября таможенный комитет дал возможность предпринимателям произвести растаможку грузов по старым тарифам, и проблем с прохождением таможни не было. Машины скопились уже после 15 октября.

Елена КОЭМЕЦ

[X]