Опубликовано: 740

Холодное дыхание Сатурна

Холодное дыхание Сатурна

В многообразную палитру осеннего воздуха на этой неделе обещает ворваться отчетливое дыхание прокравшейся издалека зимы. На подобный каприз погоды намекает складывающийся аспект Сатурна к Солнцу.

Следует заметить, что испытывать досаду от торжества законов “небесной механики” – дело не самое приятное. Лучше проявить деятельное уважение к тому, что эта планета – призыв к стратегической бдительности: проверить корректировки среднесрочного прогноза погоды и перед вероятностью заморозков снять последние дозревающие на грядках или на деревьях плоды.

Овощи и фрукты, достигшие технической спелости, способны дозариться – набрать вкус и цвет, стать сочными и ароматными, уже будучи снятыми с “маточного” растения. Яблоки и груши, которым предстоит храниться до зимы, таковыми и собирают, не дожидаясь, чтобы они стали мягкими. Собирать их лучше руками или специальными приспособлениями для высотного съема, не допуская, чтобы они бились о землю при падении. Фрукты с червоточинкой или травмой, полученной при падении, лучше направить на переработку – порезать и посушить или сварить из них варенье, компоты и джемы. А вот собранным и готовящимся к зимнему хранению грушам и плодам надо дать некоторое время полежать в сухом и хорошо проветриваемом не жарком, но и не холодном помещении. За два-три дня фрукты успеют сделать “выдох”: они сначала как бы слегка запотеют, а потом высохнут, что обеспечит в дальнейшем сохранность.

Помидоры также можно хранить практически до декабря, но не красные, а как раз недозревшие. От совершенно непривлекательного для питания зеленого или бурого цвета за месяц-другой они легко вылеживаются до ярко-красного и розового цвета и по вкусу мало чем уступают своим собратьям, которым удалось созреть среди лета и на кусте. Если есть желание, чтобы помидоры набирали не только цвет, но и массу, снимать с грядки их надо будет вместе с маточным кустом. Если повесить его где-нибудь в сарае корнем вверх, все соки уйдут к недозревшим плодам, отчего последние подрастут и в размерах. Однако все эти фокусы по дозариванию овощей и фруктов возможны при условии, что их не задели осенние заморозки. Их терпит, точнее, даже приветствует, только капуста, становясь после пробежавшего морозца сочной и хрустящей.

С 11 по 17 сентября убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Близнецы до Льва. В четверг и пятницу Луна в Раке указывает на привлекательный режим для посадки и пересадки деревьев и кустарников. Выгода положения в том, что корневая система посадочного материала будет повреждена в меньшей степени, а сами посадки закрепят программу “корешков” и не будут уходить в рост. В эти дни также можно провести полив тепличных и комнатных растений, в достаточной мере напоить завершившие плодоношение деревья и кустарники. Если вероятность заморозков подтвердит прогноз погоды, сбор последнего урожая лучше провести в начале недели, а не откладывать его до выходных, несмотря на то что на них приходится прохождение Луной зодиакального знака “плодов” – Льва. Близнецы для сбора также вполне пригодны, особенно когда речь идет о последующем дозаривании урожая.

Всего хорошего!

КОММЕНТАРИИ

[X]