Опубликовано: 1500

Холодное дыхание осени

Внезапное похолодание вызвало рост острых респираторных вирусных инфекций в Алматы. Синоптики обещают дальнейшее понижение температуры и даже снег в конце октября. А врачи – простудные болезни и новый штамм гриппа А.

О том, что в конце сентября будет так холодно, синоптики знали еще в ...начале августа, когда составляли прогноз на первый осенний месяц.

Для сентября резкое понижение температуры – обычное явление. Средняя месячная температура составляет плюс 17 градусов. Впрочем, в истории Алматы были свои температурные рекорды. Так, в 1998 году один сентябрьский день преподнес летнюю жару – плюс 38 градусов тепла. А в 1969 году термометр однажды зафиксировал мороз минус три градуса!

В этом году сентябрь удивил лишь полным отсутствием дождей во второй декаде почти на всей территории страны за исключением северных регионов.

На днях столбик термометра снова поползет вниз. Ожидается понижение температуры в северной части страны: ночью – до 0–5 мороза, днем – до 5–10 градусов тепла. Возможен переход дождя в снег.

Специалисты Казгидромета прогнозируют осадки в южных регионах – Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях. Затем дождевые тучи переместятся в Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области.

Осенние причуды погоды

В целом осенняя пора пройдет без особых погодных аномалий. Температура воздуха около нормы ожидается в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, на юге Кызылординской и восточной части Восточного Казахстана.

На остальной территории страны ожидается температура на один-два градуса выше нормы. Проливные дожди пройдут в Западном Казахстане, Костанайской, на севере Актюбинской областях. На остальной территории осадков будет около нормы или даже меньше.

В октябре синоптики прогнозируют три волны холода, за ними последуют осадки и усиление ветра. Наиболее интенсивная холодная волна ожидается в середине месяца. Температура понизится на севере, востоке и в центре страны: ночью – до 2–7, на востоке – местами до 12 градусов мороза, а днем – до 4–9 тепла, местами до 1 градуса мороза.

На юге и юго-востоке ожидается понижение: ночью до 3 мороза – 2 градусов тепла, днем – до 11, местами до 16 градусов выше нуля. На западе – ночью до минус 3 плюс 2 градуса тепла, местами до 8 градусов мороза, днем до 5–10, местами 15 градусов тепла. На юго-западе ночью местами до 2 мороза – 3 тепла, днем до 8–13 градусов со знаком “плюс”.

По-летнему тепло может быть в начале октября в северной половине республики – ночью 7–12, днем – 19–24, местами до 29 градусов тепла. В южной половине – ночью 9–14, днем 25–30 тепла. А также на крайнем юге и юго-западе: ночью – 9–14, местами 19, днем – до 27–32 градусов тепла.

Температура воздуха и осадки в ноябре ожидаются около нормы и выше нормы на востоке. А вот первый снег уже выпадет во многих регионах в конце октября.

Насколько будет оправдан прогноз – покажет время. По данным синоптиков Казгидромета, фоновые прогнозы об ожидаемых волнах холода оправдываются на 80–90 процентов, ежемесячные прогнозы температуры воздуха и осадков – на 70–80 процентов. В августе сбылись девять из десяти прогнозов погоды.

Вирусы наступают

За прошедшую неделю в Алматы зарегистрировано 2784 случая острых вирусных респираторных инфекций. ОРВИ, простудные заболевания вызваны резким изменением погоды.

Восемьдесят процентов заболевших – дети до 14 лет. Из них больше всего инфекции были подвержены малыши до семи лет. По словам начальника управления эпидемиологического надзора департамента госсанэпиднадзора

г. Алматы Елены Лавлинской, пока заболеваемость остается на уровне прошлого года. Но скоро ожидается подъем. Кроме того, эпидемиологи прогнозируют активизацию вирусов гриппа. Предполагается, что в предстоящем сезоне будут циркулировать штаммы А3 и А1, которых в Алматы не было несколько лет.

Для штамма А характерна восприимчивость к гриппу больше взрослого населения.

Елена КОЭМЕЦ

[X]