Опубликовано: 4107

Ходи по гороху, ешь овес и… не вешай нос!

Ходи по гороху, ешь овес и… не вешай нос!

Перепады температуры на улице – то бабье лето, то унылая осень, отсутствие тепла в квартирах привели к тому, что многие из моих знакомых дружно зашмыгали носом. В одном из госучреждений, куда я зашла по работе, меня сразил наповал запах лука – его на тарелках расставили сотрудники в качестве защиты от вирусов.

Защищается народ по-разному. Кто-то усиленно налегает на цитрусовые, мед, кто-то решил, что пора начинать закаляться. А что может предложить народная медицина?

Осенью, зимой и весной нужно поднимать иммунитет и защищать организм от простудных явлений. А помогут в этом целебные травы и ягоды.

– Ежедневно для профилактики выпивайте по стакану чая, заваренного из растений, богатых витаминами – листьев малины, смородины, клубники, плодов шиповника, рябины, облепихи, барбариса, – советует фитотерапевт, профессиональный народный целитель Республиканского научно-практического центра восточной и современной медицины Ольга ДАВЫДОВА. – Замечательно поднимает иммунитет чай из эхинацеи, но его не рекомендуется пить больше месяца. Ложка натурального меда перед сном – тоже действенное иммунное средство, если нет противопоказаний.

Проверенное средство – корень имбиря с медом. Купите имбирь на рынке, почистите и натрите на терке. Четверть стакана тертого имбиря смешайте со стаканом меда. Доведите до кипения, снимите с огня, остудите и храните в холодильнике. Ежедневно съедайте перед сном по полчайной ложечки. Это домашнее лекарство лучше употреблять две недели, потом две недели отдыхать и заменить его, например, травяным чаем.

Банка с чесночным “секретом”

По словам Ольги Давыдовой, поднять иммунитет поможет отвар из овса. Купите в аптеке или на рынке нечищеный овес. Промойте, залейте кипятком и кипятите 7–10 минут. Дайте настояться час-другой, а после пейте отвар. В овсе содержится масса полезных витаминов, такие элементы, как калий, фосфор, магний, кремний, кальций, и другие. Некоторые смешивают запаренный овес с медом и жуют. Можно отвар выпить, а из распаренного овса сделать маску на лицо, добавив в нее кефир, лимонный сок.

Не менее полезен отвар из плодов шиповника, чай с лимоном.

Если вокруг все чихают, наш эксперт рекомендует попробовать для профилактики настойку женьшеня – по 15 капель на стакан воды, пить три раза в день.

Лук и чеснок – проверенные веками народные средства. Вот только жевать их во время бизнес-ланча или в обед вряд ли кто отважится из-за специфичного запаха.

Измельчите пару зубков на чеснокодавке, поместите в небольшую баночку, залейте водой и закройте плотно крышкой. Каждые 10–15 минут подносите банку к носу и вдыхайте чесночный аромат. Это средство помогает как в качестве профилактики, так и при лечении простудных заболеваний. Чесночную настойку меняйте каждый день. А ребенку зубок чеснока на нитке можно повесить на шею в качестве защитного кулона.

При появлении першения в горле измельчите зубок чеснока, залейте стаканом теплой воды. Дайте настояться полчаса, после прополощите горло. Ложку этой настойки еще разбавьте водой и закапайте в нос.

Лечимся солью

Врач-терапевт Светлана БЫКОВА для профилактики и лечения простудных заболеваний у взрослых и детей советует обратить внимание на щелочную минеральную воду и раствор натрия хлорида – обычной соли (то, что медики называют физраствором).

Если болит горло, очень хорошо пить медленными глотками теплую минералку или полоскать ею горло, – рассказывает врач. – В домашних условиях можно пользоваться ингалятором и дышать в качестве профилактики по 3–5 минут раствором натрия хлорида или минералки. Эффект будет почти такой же, как после прогулки на море. При сильном кашле для разжижения мокроты тоже помогают ингаляции.

Если вас замучил насморк, прополощите нос теплым солевым раствором. Только не делайте его слишком концентрированным, чтобы не повредить слизистую оболочку.

От простуды вы можете защитить себя и окружающих с помощью ароматерапии. Ольга Давыдова рекомендует зажечь лампадку с натуральным маслом грейпфрута или лимона. Или носить кулон с этими маслами.

Массируем стопы и уши

А теперь поговорим о том, как помочь своему организму бороться с недомоганием при помощи массажа. Как известно, на ступнях человека содержится масса точек, отвечающих за работу различных органов, в том числе уха, горла, носа. Как правильно воздействовать на ту или иную точку, знает только специалист. В домашних условиях можно носить массажные тапочки с шипами или самостоятельно помассировать ступни с помощью гороха. Расстелите на пол хлопчатобумажную тряпочку, рассыпьте на ней примерно два килограмма гороха. Походите босиком, помассируйте ступни. Это профилактическое упражнение очень полезно проделывать детям. Начинающим можно ходить через тонкое одеяло.

При первых признаках недомогания как следует помассируйте крылья носа, переносицу, а также ушные раковины. Некоторым это помогает моментально снять головную боль.

В любом случае все народные средства хороши! Но если болезнь запущена, а вирус прочно обосновался в организме, необходимо обратиться к врачу и подключить “тяжелую артиллерию”, которую назначит специалист.

Дома растет алоэ? Свежий сок закапайте в носовые ходы, если чувствуете недомогание. Алоэ с медом – природное лекарство для лечения застарелого кашля и бронхитов. Но у этого целебного растения тоже есть противопоказания!



[X]