Опубликовано: 740

Ход конем

Ход конем

В Уральске создан взвод конной полиции, стражи порядка на лошадях будут патрулировать территорию города.

Вопрос о создании конной полиции в Уральске ставится уже давно. Однако власти, ссылаясь на отсутствие финансов, каждый раз отказывали стражам порядка. Уральск опоясывают 16 тысяч дачных участков в составе 150 садоводческих обществ, а сам город пронизан обширными лесопарковыми зонами и пойменными лесами вдоль рек Урал, Чаган и Деркул. Там часто совершаются кражи, ограбления, пьяные дебоши, убийства. В связи с обширностью и разбросанностью территорий организация их пешего или автомобильного патрулирования силами полиции крайне затруднена, а во многих местах просто невозможна. Именно этим и пользуются преступники.

У всех на слуху жестокое убийство летом с применением огнестрельного оружия в одном из дачных массивов. Тогда полиция, чтобы раскрыть это преступление, в течение длительного времени проводила тотальные проверки всех проезжавших автомашин. При этом преступники, зная, что полиция стоит на повороте, запросто могли выбраться с дачи пешком через степь или лес, где нет протоптанных тропинок и дорог.

– В этой связи назрел вопрос об организации конного патрулирования дачных, лесопарковых и пойменных массивов областного центра с целью профилактики, своевременного выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений, обеспечения надежного общественного порядка и безопасности наших сограждан,– сообщила старший инспектор МПС УВД г. Уральска Динара АБДУЛКАЛИКОВА.

Решение о создании конной полиции на базе УВД Уральска было принято областным маслихатом два года назад. С тех пор шла подготовка к реальному осуществлению этого проекта. Было закуплено 25 лошадей кушумской породы, шло обучение полицейских верховой езде.

– При патрулировании мест массового скопления людей и пресечении беспорядков кавалерия практически незаменима. Мобильные отряды конников легко ориентируются и передвигаются в толпе. Учитывая, что лошадь весит около 400 килограммов, она, двигаясь в толпе, впечатляет и заставляет утихомириться, считаться с собой. Кражи на пляжах, ограбления и хулиганства в парке, драки на стадионах во время проведения футбольных матчей – все это может прекратить и предотвратить конная полиция, – считает Динара Абдулкаликова.

Полицейские признаются, что содержать лошадей дорого, как говорится, и овес нынче вовсе не дешев, но отказываться от них нельзя. Автомобили и бензин стоят не меньше содержания лошади.

Зимой лошади и их всадники пройдут интенсивные тренировки. Полицейские научатся виртуозно управлять лошадьми, задерживать нарушителей на ходу. А у скакунов своя наука, их приучат не бояться выстрелов, взрывов, петард, разъяренной толпы.

В минувшие выходные взвод конной полиции вышел на свое первое дежурство. И теперь порядка на дачных массивах будет намного больше, уверены уральцы.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров