Опубликовано: 1109

Хочешь жить – заплатишь…

Когда чиновники здравоохранения говорят, что у нас медицинское обслуживание бесплатное, я только скептически улыбаюсь и уже не возмущаюсь. А смысл?

Смысла нет, как нет и альтернативы. Альтернативы нет платному лечению. Кого бы это ни касалось – детей, стариков или работающего населения. К примеру, моей внучке потребовались прием и консультация детского врача-офтальмолога. Все я получила, более того, определилась с лечением. Стоило это 31 400 тенге – за 14 дней. Помощь не экстренная, текущая. Но специалист нужного уровня, как оказалось, принимает только в частной клинике, и аппарат, на котором нужно пройти лечение, есть только, опять же, в платной клинике – один на всю столицу. Смутила даже не сумма, которую берут в частной клинике, а очередь – даже в субботний день. Причем только обследование стоит от четырех до девяти тысяч тенге.

– А почему вы не обращаетесь в детскую поликлинику по месту прописки?– спрашиваю я у мамочек.

– Там нет таких специалистов и оборудования. А для лечения, кроме капель и витаминов, ничего не предлагают.

В те же дни членам нашей семьи также пришлось пройти необходимые обследования, они обошлись семейному бюджету еще в 23 тысячи. Затем купила лекарств на 35 тысяч тенге. Итого за неделю медицинское обслуживание нашей семье стоило около 90 тысяч тенге.

Был ли выбор? Все диагностические специальные исследования можно сделать лишь на оборудовании, установленном или в платных клиниках, или в крупных медицинских центрах. Его обслуживание требует более высоких затрат, чем предусмотрено бюджетом медучреждения. Таким образом, чиновники от здравоохранения, с одной стороны, поддерживают якобы государственные больницы и центры, с другой – сами кормятся от быстроразвивающейся платной медицины.

Я не против платной медицины: жить захочешь – заплатишь. Но я понимаю, что монетизация медицины ущемляет мои интересы как налогоплательщика. Бюджетные организации, как известно, содержатся за счет налогоплательщиков, и странно платить второй раз за то, что уже заплатил. Почему в обыкновенных стационарах и поликлиниках самыми доступными являются только обследование УЗИ и электрокардиограмма?

На одной из “прямых линий”, которую проводила наша газета с заместителем председателя Комитета контроля за качеством медицинской и фармацевтической деятельности А.Т. Айдархановым, был задан вопрос, почему цена на прохождение обследования УЗИ отличается в разы в медучреждениях с применением одного и того же аппарата. Согласно ответу, цена единой не будет, ибо разрешение аппарата УЗИ разное: цветное, черно-белое, с записью на диск и без. В перечне объема бесплатной помощи гарантируется обследование… за исключением дорогостоящих исследований – диагностики на основе полимеразной цепной реакции, иммунофенотипирования, компьютерной и магниторезонансной томографии, ангиографии, медико-генетических исследований. Но хоть один врач, даже высокой квалификации, поставит вам диагноз без тех же томографических исследований? Нет! Замкнутый круг. Чиновники здравоохранения это прекрасно понимают и ох как лукавят, утверждая, что есть у нас бесплатная медицина. Может, и есть, но простому казахстанцу она не доступна.

Людмила ЛЕЕВА, Астана

Загрузка...

X Закрыть