Опубликовано: 1061

Хмельное лето

Это растение обладает целым рядом достоинств. Хмель неприхотлив, растет на любой почве, зимостоек, его корневища переносят морозы до 35–40оС. Правда, он может иногда поражаться вредителем-листоедом. Способ борьбы известен только один – опрыскивание горьким настоем полыни или химическими средствами против листо-грызущих насекомых. Иных проблем с прекрасной лианой никогда не возникает.

Хмель быстро разрастается, и за пару лет из скромных полуметровых веточек вырастает огромный куст с 40–50 побегами до 4–5 м

длиной. Немногие знают, что вся эта гигантская надземная масса ветвей и листьев ежегодно полностью отмирает и зимой сохраняются только подземные утолщенные корневища. Весной сразу после схода снега начинается активный рост побегов. Скорость его потрясающая – за день побеги прибавляют в длине до 30 см. Пара-тройка недель – и потерянные за зиму размеры уже достигнуты.

Цветки хмеля скромные, желтовато-зеленые, но очаровательны в густых кистях, окутывающих облаком верхушки побегов. Листья по форме напоминают широко известный фиговый листок.

Присутствие хмеля в саду благоприятно сказывается на здоровье человека, так как листья хмеля являются мощным источником фитонцидов и сокращают количество болезнетворных микроорганизмов в воздухе.

Легче развести хмель семенами или сделать отводку, приобрести саженец в магазине.

В последнее время в продаже встречается совершенно очаровательный сорт хмеля Aurea c выраженной золотисто-желтой окраской листьев. Он вовсе не выглядит предвестником осени в саду, подобно некоторым хвойным, а скорее добавляет в сад летнего золотого солнца. Солнечные лучи пронизывают листву золотистого хмеля, это создает впечатление роскоши и богатства в вашем саду. Особенно хорошо золотистый хмель выглядит на фоне деревьев с темной листвой и архитектурных сооружений. Им можно с успехом оплести беседку или арку, трельяж или перголу.

После цветения на хмеле появляются обильные “шишечки”, являющиеся объектом сбора пивоваров. Они собирают недозрелые плоды ради желтовато-зеленых комочков особого вещества – лупулина, скапливающегося у основания “чешуек”. Лупулин придает характерный привкус и аромат пиву. Плантации хмеля во все времена являлись настоящим богатством. В последнее время довольно модным увлечением стало домашнее пивоварение, а в нем без хмеля (вернее, лупулина) никак не обойтись.

Владлена РОДИОНОВА

[X]