Опубликовано: 4000

Хит-парад "КАРАВАНА". 20 боев за 20 лет

Хит-парад "КАРАВАНА". 20 боев за 20 лет

Бокс в Казахстане вид спорта номер один – вдохновившись этим фактом, “КАРАВАН” вспомнил 20 самых ярких поединков наших бойцов за последние 20 лет.

Август-1996. Василий Жиров – Антонио Тарвер (США)

Вес до 81 кг. Балхашский Тигр в первом же бою на Олимпиаде в Атланте сломал руку. Но и не работая ею в полную силу, он стал лучшим боксером на тех Играх. В полуфинале Василий победил одну из главных надежд США будущего Magic Man – Волшебника и чемпиона мира среди профессионалов Антонио Тарвера – 15:9. А затем без проблем победил в финале, стал олимпийским чемпионом и был признан лучшим боксером Игр в Атланте.

Сентябрь-2000. Мухтархан Дильдабеков – Алексис Рубалкаба (Куба)

Супертяжелый вес. Один из двух главных поединков в жизни Мухтархана Дильдабекова. Казахстанский тяжеловес в четвертьфинале Олимпиады разгромил кубинского громилу Рубалкабу. Если в начале боя казалось, что Алексис в два раза выше Мухтархана, то по ходу поединка создавалось впечатление, что от пропущенных ударов он сгибается вдвое. Также видели бой и судьи, которые насчитали более чем двукратное преимущество Дильдабекова – 25:12. На Олимпиаде в Сиднее Мухтархан дошел до финала и вернулся на родину с серебром.

Сентябрь-2000. Ермахан Ибраимов – Джермен Тейлор (США)

До 71 кг. За свою славную карьеру Ермахан Ибраимов “снял немало скальпов” с известных боксеров. Но одна из самых памятных побед произошла в полуфинале Олимпиады. Казахстанец так сильно и технично бил будущего чемпиона мира среди профессионалов Джермена Тейлора, что рефери остановил бой ввиду явного преимущества Ибраимова в четвертом раунде. А уже после финала Ермахан получил то, к чему шел, – олимпийское золото.

Сентябрь-2000. Болат Жумадилов – Вахтанг Дарчинян (Армения)

До 51 кг. Двукратный серебряный призер Олимпийских игр (1996, 2000 гг.) и первый в истории суверенного Казахстана чемпион мира по боксу (1999 г.) Болат Жумадилов одержал столько запоминающихся побед, что выделить из них одну очень сложно. Наш выбор пал на четвертьфинальный бой на Олимпиаде в Сиднее против будущей звезды профессионального бокса Вахтанга Дарчиняна. Его яростный напор был встречен спокойным, умным и очень техничным боксом в исполнении Болата. Жумадилов делал то, что нужно и когда нужно. Если требовалось порубиться – Дарчинян получал отпор. Когда же назревала необходимость поработать на дистанции, армянского боксера встречал очень неприятный джеб. Неприятен оказался для Дарчиняна и итог: победа Болата – 15:8.

Сентябрь-2000. Бекзат Саттарханов – Рамзан Палиани (Турция)

До 57 кг. В четвертьфинале Сиднейской Олимпиады Бекзат Саттарханов встречался с последним представителем Турции на боксерском турнире Рамзаном Палиани. Говорят, что основные сражения велись до начала поединка и за кулисами. Турецкая сторона, мол, делала все, чтобы Палиани вышел в полуфинал. Но вице-президент Международной федерации любительского бокса Бекет Махмутов сумел добиться такого решения: поединок будут обслуживать нейтральные судьи, а победит сильнейший. В итоге в тяжелейшем, нервном, надрывном поединке победу вырвал Саттарханов. А вскоре стал олимпийским чемпионом.

Март-2003. Серикжан Ешмагамбетов – Мэнни Пакьяо (Филиппины)

До 55 кг, профессионалы. Иногда запоминаются не только победы, но и поражения. Кто еще из казахстанских боксеров имеет в активе бой против самого Мэнни Пакьяо? Да еще и в Маниле в присутствии президента Филиппин? И к тому же сумев отправить в нокдаун будущую суперзвезду? Это сделал только Серикжан Ешмагамбетов.

Июль-2003. Геннадий Головкин – Лучиан Буте (Румыния)

До 75 кг. Летом 2003 года стало отчетливо ясно: Геннадия Головкина провозгласили Золотым мальчиком казахстанского бокса не просто так. На чемпионате мира в Бангкоке он и Галиб Джафаров завоевали золотые медали. Но кого тогда бил Головкин! Матвей Коробов, Энди Ли, Йорданис Деспайн, Олег Машкин. Как минимум три из четырех фамилий слышал любой, кто интересуется боксом хотя бы поверхностно. В четвертьфинале чемпионата мира Геннадий нокаутировал будущего чемпиона мира Лучиана Буте. Уже тогда стало ясно: у этого улыбчивого парня из Караганды динамиты в кулаках.

Март-2004. Василий Жиров – Джо Мези (США)

Супертяжелый вес, профессионалы. “Какая драма!” – воскликнул после боя обычно спокойный, как питон, российский комментатор Владимир Гендлин. И, действительно, 8 раундов дебютного поединка в тяжелом весе Василия Жирова просто не было видно в ринге. Но в девятом он попал, и огромный Джо Мези с милым прозвищем Малыш начал искать пятый угол. До конца боя Мези побывает в нокдауне еще дважды, но умудрится выиграть в записках судей. Это решение болельщики встретили оглушительным свистом.

Август-2004. Серик Елеуов – Доменико Валентино (Италия)

До 60 кг. На Олимпиаде в Афинах Серик Елеуов провел несколько запоминающихся боев. В одном он разбил будущего олимпийского чемпиона Феликса Диаза, а в другом в отменном стиле перебоксировал сильного итальянца Доменико Валентино – 29:23. Итогом всех усилий казахстанца стала бронзовая олимпийская медаль.

Август-2004. Геннадий Головкин – Андре Диррелл (США)

До 75 кг. Хотя Геннадий Головкин провел 33 боя на профессиональном ринге, ни в одном ему не было так сложно, как в полуфинале Олимпиады против Андре Диррелла. В этом поединке Геннадий проявил все свои лучшие качества: скорость, филигранную технику, отменную защиту, быстрые кулаки и нечеловеческое желание побеждать. Благодаря последнему он и превозмог Диррелла, который тогда, возможно, провел лучший поединок в жизни. Но поражение Головкина в финале стало хотя и суровой, но полезной школой.

Август-2004. Бахтияр Артаев – Олег Саитов (Россия)

До 69 кг. В полуфинале Олимпиады в Афинах Бахтияр Артаев сенсационно остановил шествие за третьим олимпийским золотом россиянина Олега Саитова. Это был бой, полный открытий. Российский боксер не ожидал, что Артаев будет действовать не только в такой манере, как он, а гораздо лучше. В Казахстане в тот день поняли, что в нашей стране появилась еще одна большая звезда. А спустя пару дней Бахтияр, победив в финале, не только получил золото, но и был признан лучшим боксером той Олимпиады.  

Июль-2005. Серик Сапиев – Йорданис Угас (Куба)

До 60 кг. Впервые громко заговорили о Серике Сапиеве вовсе не после золотого для него мирового первенства в Миньянге в ноябре 2005-го, а четырьмя месяцами ранее. На командном Кубке мира по боксу Серик одержал в полуфинале запоминающуюся победу над кубинской звездой Йорданисом Угасом, не оставив сопернику ни единого шанса.

Июль-2005. Ердос Джанабергенов – Юниер Дортикос (Куба)

До 81 кг. Почему мы вспомнили именно этот бой Ердоса? Потому что еще до чемпионата мира-2005, где добыл золото, Джанабергенов показал, боксером какого уровня является. Кубинец Юниер Дортикос проиграл этот бой и технически, и физически. Ердос сначала его переиграл, а потом и нокаутировал.

Июль-2005. Канат Оракпаев – Карлос Бантеу Суарес (Куба)

До 64 кг. За три года до эпического финала Пекинской Олимпиады с участием Бахыта Сарсекбаева другой казахстанский боксер показал, как надо бить кубинцев. Российские комментаторы заходились в восторге от того, как против Карлоса Бантеу Суареса действовал Оракпаев. Умно, расчетливо и всегда наготове, чтобы крепко ударить. Жаль, что этот талантливый парень так и не раскрылся, как мог.

Август-2008. Бахыт Сарсекбаев – Карлос Бантеу Суарес (Куба)

До 69 кг. В этом бою решалось: какая страна останется без золота олимпийского Пекина – Куба или Казахстан? После первого раунда казалось, что кубинские боксеры продолжат свою 40-летнюю победную серию. Но потом Бахыт Сарсекбаев вышел на полную проектную мощь и выдал отличнейший поединок, завершившийся его победой со счетом 18:9.

Сентябрь-2011. Иван Дычко– Жилей Жанг (Китай)

Супертяжелый вес. На чемпионате мира-2011 Иван Дычко сумел преодолеть “китайское проклятие” и наконец победил серебряного призера Олимпиады Жилея Жанга – 13:7. В том бою казахстанец показал, что он способен на многое. После бронзы на том чемпионате мира Иван добавил в свою коллекцию такую же награду Олимпиады-2012 и серебро мирового первенства-2013.

Август-2012. Серик Сапиев – Фредди Эванс (Великобритания)

До 69 кг. В финале Олимпиады в Лондоне судьи в первом раунде еще пытались как-то вытащить за все части тела этого валлийского юношу, но во втором потеряли все надежды. Главный бой жизни Серик провел так, как надо, – великолепно. И в его превосходстве не смог усомниться никто – 17:9.

Октябрь-2013. Биржан Жакыпов – Мохаммед Флисси (Алжир)

До 49 кг. Пока все судачили о невезучести Биржана, о его возрасте, он взял и стал первым в истории нашего бокса: а) призером чемпионата мира в самом легком весе; б) участником Олимпиады в самом легком весе; в) чемпионом мира в самом легком весе. В финале первенства мира в Алматы Жакыпов проиграл бы лишь в случае, если бы у Флисси оказался пулемет. Но Мохаммед вышел в перчатках и вдоволь наполучал по лицу.

Октябрь-2013. Мерей Акшалов – Ясниер Лопес Толедо (Куба)

До 64 кг. О Мерее Акшалове давно пора снять фильм. О том, как боксер, не видя одним глазом, сделал главную ставку на чемпионат мира в Алматы и в финале остановил кубинскую звезду.

Октябрь-2013. Данияр Елеусинов – Винченцо Мангиакапре (Италия)

До 69 кг. Данияр проиграл Мангиакапре на Олимпиаде, а на чемпионате мира в Алматы взял реванш. Больше всего в этом поединке запомнилось то, как менялось выражение лица итальянца – от самоуверенного в первом раунде до недоумевающего в третьем. Он не мог попасть по верткому сопернику и регулярно получал по лицу. Винченцо не мог уяснить: как же Елеусинов это делает? А Данияр затем развил успех, став чемпионом мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи