Опубликовано: 6269

Хит от Нацбанка

Хит от Нацбанка

Национальный банк Казахстана принял решение с 11 февраля отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Отныне обменный курс будет находиться в районе 185 тенге за 1 доллар.Сделано это было, как объяснялось, в целях недопущения дестабилизации финансового рынка и экономики в целом. Об этом сообщил глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ на брифинге в тот же день. Но журналисты тут же припомнили, что

совсем недавно, в январе, Келимбетов говорил совсем другие слова – о том, что девальвации не будет.

На днях он провел еще одну пресс-конференцию в Астане и там сообщил: “Провокаторы говорят, что скоро будет вторая девальвация. Многие обменные пункты вчера задирали цену до 200–215 тенге. Никакой повторной девальвации не будет. Я бы хотел предупредить те обменные пункты, которые вчера, сегодня и завтра будут баловаться. Мы закроем все те обменные пункты, которые себе это позволили”.

К слову, отныне правительство берет курс на дедолларизацию экономики. Так и было сказано: мы отучим казахстанцев считать деньги в долларах.

Марат Тажин – посол в России

На фоне новостей о девальвации как-то незаметно прошло назначение послом Казахстана в России Марата ТАЖИНА, которое, в принципе, было ожидаемым.

Эксперты с самого начала предполагали, что Тажин необходим на этом посту при усиливающихся интеграционных процессах и перспективе создания в этом году Евразийского экономического союза.

В городе Сочи – страсти до ночи

На Олимпиаде в Сочи в ближайшие семь дней пройдут две лыжные гонки, на которые в делегации Казахстана делаются главные ставки.

14 февраля Алексей ПОЛТОРАНИН побежит дистанцию 15 км классическим ходом. На ней лидер нашей лыжной команды крайне редко не попадает на пьедестал почета в самых крупных соревнованиях. А 19 февраля будет еще одна лыжная дисциплина, которую стоит ждать с оптимизмом. Это командный спринт, где Казахстан представят Полторанин и Николай ЧЕБОТЬКО. К слову, на последнем чемпионате мира в этом виде программы они добыли бронзовые медали. Очень сложно будет пробиться в призеры фигуристу Денису ТЕНУ. Вице-чемпион мира-2013 весь сезон катался с травмой, а на Олимпиаде в условиях жесточайшей конкуренции играет роль даже маленький нюанс.

21 февраля мужская сборная Казахстана по шорт-треку выступит в финале эстафеты 5 000 м. Наша четверка сенсационно заняла второе место в полуфинальном забеге.

Взяли на взятке?

Еще одна громкая новость недели – задержание заместителя министра обороны Багдата МАЙКЕЕВА. В его личном автомобиле оказалось около 252 миллионов тенге и 147 тысяч долларов.

Генералу, правда, не предъявили официального обвинения, однако он уже заявляет, что взяток ни у кого не брал:

– С поличным никто меня не задерживал.

– Как в вашей машине оказалась сумка с деньгами?

– Я же говорю: не знаю, как ее туда положили.

По версии следователей, деньги генералу заплатили за победу в тендере. В Министерстве обороны Багдат Майкеев курировал проведение всех государственных закупок.

Суд – как ринг для чемпиона

Поражением закончился “судебный бой” для чемпиона Олимпиады-2008 Бахыта САРСЕКБАЕВА. Предметом спора стала 3-комнатная квартира в Астане, которую боксер подарил своему тренеру Кариму МАХМУДОВУ, который приходится ему еще и дядей.

Это жилье в 2008 году подарил сам Сарсекбаев в знак благодарности. Ключи вручались с устной договоренностью: если тренер поможет боксеру попасть на Олимпиаду-2012. Это не получилось и стало основной причиной решения вернуть квартиру стоимостью 270 тысяч долларов. Выяснилось, что тренер продал квартиру третьему лицу, водителю, без согласия своего племянника за 42 миллиона тенге! Представитель боксера считает, что покупка жилья водителем почти за такую сумму является подозрительной. Между тем суд вынес решение не в пользу Сарсекбаева. Но куда большее поражение понесла репутация олимпийского чемпиона, которого в соцсетях даже предложили лишить всех наград.

В Актау не будет АЭС

Атомную электростанцию в Актау строить не будут. Об этом сообщил депутат Парламента Михаил БОРТНИК:

– Была промежуточная правительственная комиссия, на которой заслушивали три региона, в том числе и Мангистаускую область. Выступил аким Алик Айдарбаев, привел доводы, и теперь кандидатура Актау на строительство АЭС больше не будет рассматриваться.

На вопрос о доводах акима Бортник сказал, что на заседании не присутствовал, но может предположить, что “это и опасение населения, и то, что мы растеряли те преимущества, которые были раньше, – те же кадры. А вот в Восточном Казахстане, в Курчатове, есть такие специалисты”.

Комментарии в тему: Не лучшая неделя для тяжеловесов

Бывший дипломатический работник Казбек БЕЙСЕБАЕВ прокомментировал события недели на своей страничке в “Фейсбуке”:

– Кайрат Келимбетов, как главный банкир, конечно, стоит за девальвацией тенге, но решение он принимал не один. Судя по его первой пресс-конференции, и для него день Х тоже оказался неожиданным. Поневоле или нет, но глава Нацбанка оказался в роли бывшего министра труда и социальной защиты населения, претворившего уже принятое решение. Теперь все последствия будут связаны с его именем.

Назначение такого политического тяжеловеса, как Марат Тажин, послом в Москву показывает, что для Астаны российское направление остается приоритетным. С другой стороны, мы помним, как глава государства неоднократно подчеркивал, что Евразийский союз является экономическим объединением. Как известно, Тажин специализируется на вопросах внутренней и внешней политики, он отвечал за идеологию в стране. А в Евразийской комиссии Казахстан представляет “хозяйственник”, бывший Премьер Даниал АХМЕТОВ. Поэтому весьма спорно говорить о том, что бывший глава КНБ, МИДа и секретарь Совбеза, доктор социологии будет играть главную скрипку в экономических делах. Он проработал на посту государственного секретаря почти год. После такого срока снимают с работы по двум причинам: не справился или понадобился на другом месте.

Комментарии в тему: Вопрос не закрыт

– Такой острой необходимости в проведении девальвации в Казахстане не было, – считает экономист Сергей СМИРНОВ.

 – У меня подозрение, что такую резкую девальвацию провели с запасом, на случай снижения цены на нефть, которое давно прогнозируется, – отмечает экономист. – Если говорить о примере соседей, то в России она проходит плавно, а стало быть, незаметно. И это правильно. Что касается назначения Марата Тажина послом в России, то это, конечно, понижение. С другой стороны, возможно, Президент не видел другой кандидатуры для посла в России в условиях больших сложностей с Таможенным союзом. Тажин – один из немногих, кто умеет отстаивать свою позицию. В этом сейчас Казахстан очень нуждается.

Решение по отмене строительства АЭС в Актау – еще неокончательное и, скорее всего, будет еще раз 20 пересматриваться. У нас с АЭС примерно такая же проблема, как и со строительством четвертого НПЗ. Не знают, где строить. Что уж говорить об АЭС, для строительства которой нужно, к примеру, наличие большого водного источника. Балхаш уже занят под строительство ТЭС, на Каспии пока отложили. Других вариантов, кроме Курчатова, – нет. По поводу неоправданных пока надежд на награды Казахстана в Сочи, то этого можно было ожидать. Олимпийские победы, как правило, – это результат развития массового спорта в стране. У нас его практически нет.

Загрузка...

X Закрыть