Опубликовано: 2829

Хиджаб вам в помощь

В Астане на этой неделе прошла встреча инициаторов проведения митинга в защиту хиджаба с вице-министром образования и науки Махметгали САРЫБЕКОВЫМ.

Он заверил, что отзывает свою инициативу на проведение на законодательном уровне запрета на хиджаб в учебных заведениях. Более того, чиновник от образования отказался от якобы своих слов, сказанных в СМИ: “Ношение хиджаба в школах разрешать нельзя!”.

Напомним, один из организаторов митинга – Ерганат Аубакиров – свою инициативу обосновал уложением Корана, по которому, если супруга выходит на улицу без хиджаба,  это является для ее мужа мучительным грехом. Другая участница митинга – Наталья Войтинкова, носящая хиджаб, заметила, что государство по непонятным причинам не замечает полуобнаженных женщин, стоящих на улицах столицы Казахстана, а пытается сорвать платок с головы верующих женщин – студенток учебных заведений страны.

 А вот мнение представителей управления образования Алматы, которые пришли к нам на этой неделе на “прямую линию”:

 “Школа и вузы у нас – все-таки светские учреждения, – говорит специалист отдела среднего образования Саида Токеева, отвечая на вопрос читателя. – К тому же в Казахстане дети женского пола никогда не покрывали голову”.

Известный политик Алихан Байменов в своем недавнем интервью “Каравану” по поводу ислама вовсе сказал: “Сторонники так называемого “чистого ислама” впадают в крайность, не учитывающую историю мирного сосуществования ислама и национальных традиций. Начали распространяться не имеющие отношения к исламу традиции арабских и иранских племен. Это касается закрытия лица разными атрибутами одежды. Это не является требованием ислама, но значительной частью мира, в том числе казахстанцами, воспринимается как его атрибут”.

Динара БЕКИМ

[X]