Опубликовано: 1200

Халявы не будет!

Халявы не будет!

В Кызылординской области пересчитали людей, живущих непонятно на что.

– Чтобы понять, какое число наших граждан находится в зоне социальной уязвимости, мы провели подворовой обход, – рассказал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, выступая в областном маслихате. – И результат, надо сказать, вызывает определенную обеспокоенность – установлено свыше 120 тысяч граждан, не имеющих определенных доходов. Из них 1,5 тысячи самозанятых, около 60 тысяч непродуктивно самозанятых, 51 тысяча незарегистрированных безработных, 16 тысяч официально безработных.

В стране вводится ОСМС, с начала следующего года изменится формат оказания адресной социальной помощи. Она будет делиться на два вида – безусловную и обусловленную.

Государство ставит условие

– С января будущего года населению будет оказываться адресная социальная помощь в новом формате, – рассказала заместитель руководителя кызылординского областного управления занятости и социальных программ Алтын ЕСКАРАЕВА. – Этот формат предусматривает объединение трех действующих в стране сейчас социальных выплат, а конкретно специальных государственных пособий многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей, а также адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам с учетом доходов семьи.

Социальная помощь станет предоставляться тем семьям, чьи доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума на каждого члена семьи. Но почему социальная помощь поделится на обусловленную и безусловную? Как пояснили нам в управлении занятости и соцпрограмм, безусловная СП будет предоставляться только тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов семьи.

Алтын ЕСКАРАЕВА
Алтын ЕСКАРАЕВА

– А вот обусловленная социальная помощь предполагает искоренение в стране тунеядства, – пояснила Ескараева. – Ее предоставят трудоспособным гражданам с низкими доходами, но только при условии, что все члены семьи будут участниками программ по содействию занятости населения. То есть станут учиться профессиям, пойдут на общественные работы, примут предлагаемые вакансии, чтобы занять постоянные рабочие места.

Нетрудно сделать вывод, что число зарегистрированных на бирже труда граждан с начала 2018 года прибавится.

Вверх поползет шкала безработицы

– Таким образом, есть опасения, что уровень безработицы по нашей области возрастет до 33 процентов, уверен, такие опасения есть и в других регионах – рассказал Крымбек Кушербаев. – Через развитие предпринимательства, через обучение и использование других активных форм содействия занятости, используя возможности всех государственных, отраслевых и региональных программ, сегодня мы максимально стараемся вовлечь безработное и самозанятое население в продуктивную занятость.

Развитие предпринимательства, по словам акима Кызылординской области, сегодня один из самых важных приоритетов.

– Это и экономический рост, и налоги, и хороший бюджет, и рабочие места, и общественно-политическая стабильность – это самый эффективный способ сократить число социально уязвимых граждан, – отметил Крымбек Елеуович. – Поэтому на рассмотрение правительства мы вынесли вопрос о дополнительном выделении двух миллиардов тенге на микрокредитование. Со своей стороны, в целях снижения административных барьеров для бизнеса, в феврале мы открыли центр обслуживания предпринимателей, который оказывает услуги по выдаче разрешительных документов и технических условий к инженерным сетям по принципу одного окна.

Принята в Приаралье “Дорожная карта по развитию массового предпринимательства”, над реализацией которой руководством региона установлен жесткий контроль.

– Утверждена специализация города Кызылорды, каждого района и сельского округа в разрезе отраслей экономики, мониторинг развития предпринимательства внедрен в базу ситуационного центра, – рассказал аким. – Меры по развитию предпринимательства позволяют пополнить и доходную часть бюджета, и обеспечить отчисления в фонды – пенсионный и страховой медицины.

Иждивенчество – наша проблема

К слову, недавно, в ходе интерактивного общения с населением, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, отвечая на вопрос, что его на сей день в регионе беспокоит, сказал:

– Люди, к сожалению, иногда забывают, что они сами хозяева своей жизни, а потому ждут, что все их проблемы должно решать государство. Это иждивенчество. А оно, как известно, негативно может повлиять на дальнейшее развитие страны, области, города. Поэтому нужно избавляться от него. Известны случаи, когда взрослые люди живут на пенсии своих пожилых родителей, у них нет желания работать.

Ко мне на личный прием за помощью приходят многодетные мамы, воспитывающие четверых-пятерых детей. Когда у них спрашиваю, почему супруг не работает, отвечают, что он ленивый, апатичный. Это печально.

Что касается вопросов трудовой активности, то по сравнению с другими регионами Казахстана в нашей области самый низкий показатель по числу субъектов малого и среднего бизнеса. Хотя государство создает все условия для тех, кто хочет заняться предпринимательской деятельностью. Для них решаются вопросы с обеспечением необходимыми ресурсами, финансами. Некоторые проекты работают, но в ряде населенных пунктов все еще нет субъектов предпринимательства, которые бы оказывали услуги, необходимые населению. Несмотря на то что выделяются большие средства, у нас нет людей, которые бы представили проекты и предложения по ним. В связи с этим призываю молодых людей заняться предпринимательской деятельностью. Люди не должны забывать, что прежде всего они – хозяева своей судьбы.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров