Опубликовано: 1588

Хабаровский край: власти готовятся к массовой эвакуации

Хабаровский край: власти готовятся к массовой эвакуации

Из-за продолжающегося паводка уровень реки Амур в районе Хабаровска вплотную приблизился к 7-метровой отметке. Власти города заявляют, что массовая эвакуация жителей начнется в том случае, если вода достигнет 780 сантиметров.Ожидается, что это может произойти уже через несколько дней.

Как сообщает управление МЧС по Хабаровскому краю, на 12.00 местного времени (5.00 мск) вода в Амуре достигла отметки в 693 сантиметра.

Ранее в Хабаровском крае был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Помимо Хабаровского края, сложная ситуация сохраняется в Еврейской автономной области и Магаданском регионе.

В то же время в Амурской области пик паводка уже пройден.

"Боремся за каждый дом"

В управлении МЧС по Хабаровскому краю ожидают повышение уровня воды в Амуре в районе административного центра. В МЧС прогнозируют, что 24-28 августа Амур поднимется у Хабаровска до рекордных 730-780 сантиметров.

Если уровень воды достигнет 780 сантиметров, начнется массовая эвакуация жителей города, заявил в среду мэр города Александр Соколов.

"Наступают периоды, при которых нужно понимать, что без эвакуации обойтись невозможно. Это будет именно тот случай. По зонам затопления объем эвакуации посчитан, будем ее обеспечивать", - сказал градоначальник.

По его словам, главная задача сейчас - выдержать еще метр притока воды, так как затопленными могут оказать жизненно важные объекты в низменных частях города.

"Мы сегодня боремся за каждый объект, за каждый малый, даже одноподъездный жилой дом, где, казалось бы, легче перевести людей сразу в эвакопункт", - подчеркнул Соколов.

Историческим максимумом для города был уровень воды в 642 сантиметра, зарегистрированный в 1897 году. Критическим считается подъем Амура до 600 сантиметров. В настоящее время вода поднялась уже до парапетов городской набережной.

Как сообщают региональные власти, в Хабаровском крае с паводком борются 8 тыс. человек.

"Общая группировка сил и средств краевых спасательных формирований, МЧС России, министерства обороны России насчитывает 7,91 тыс. человек, 1,38 тыс. единицы техники...", - сообщается на сайте краевого правительства.

Для защиты от паводка в крае было сооружено более 14 километров дамб. В то же время большинство из них было рассчитано на семиметровый уровень воды, поэтому в настоящее время их приходится наращивать.

По состоянию на среду в крае были подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий и более 4 тыс. дачных участков. С начала наводнения были эвакуированы более 400 человек.

Как сообщил на пресс-конференции в среду временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, по предварительным подсчетам, ущерб от паводка в Хабаровском крае составит более 1 млрд рублей.

"Масштабы бедствия очевидны"

В то же время в Амурской области наводнение уже пошло на спад. Во вторник в 14 населенных пунктах области начались восстановительные работы.

В среду в Благовещенск прилетел вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Облетели зону подтопления. Масштабы бедствия очевидны", - написал чиновник в своем микроблоге в Twitter.

Из-за стабилизации ситуации в регионе глава воинской группировки на Дальнем Востоке, участвующей в борьбе с наводнением, заместитель министра обороны России Аркадий Бахин перевел свой штаб из Благовещенска в Биробиджан, административный центр Еврейской автономной области.

Там, как сообщил губернатор ЕАО Александр Винников, разлившиеся реки подтопили все районы региона. По его словам, всего в области подтоплено 25 населенных пунктов. Под водой оказались дома и приусадебные участки более 3 тыс. человек.

Из подтопленных территорий области эвакуированы почти 7 тыс. человек. В области развернуты 19 пунктов временного размещения пострадавших от паводков.

Согласно поступающим сообщениям, наводнение создает немало проблем жителям Магаданской области, оказалась также затронута территория Приморья.

В администрации Магаданской области заявили в среду, что опасения вызывает ситуация, складывающаяся на двух гидроэлектростанциях региона, - действующей Колымской ГЭС и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС.

В течение суток приток в водохранилище Колымской ГЭС вырос в 2,4 раза, в водохранилище Усть-Среднеканской ГЭС - в 2 раза. До верхнего уровня плотины, как сообщается, остался всего один метр.

20 августа в Магаданской области введен режим чрезвычайной ситуации. Синоптики также отмечают подъем уровня воды в реках Приморья и прогнозируют возможность подтопления домов на севере региона.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...

[X]