Опубликовано: 2132

"КазСпас": Дружба дружбой, а банька врозь

"КазСпас": Дружба дружбой, а банька врозь

На учебно-тренировочном полигоне МЧС завершился 19-й сбор-семинар спасательных формирований России, Беларуси, Китая, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана – “КазСпас”.

В нынешнем году на старт вышли 22 команды, семь из которых выступали в международном зачете. Для оценки результатов каждая команда выделяла по судье, но основную массу судейского корпуса представляли команды-аутсайдеры – противопожарная служба ДЧС Алматы и Алматинской области.

Судьи тут местные

Алматинцы лишь недавно появились в списке участников “КазСпаса”. Команду возродил бывший руководитель службы пожаротушения южной столицы Аскар ТОЙЧУБЕКОВ, однако после его ухода с этой должности команда из первой десятки лидеров опустилась в низ турнирной таблицы.

Команда пожарных Алматинской области тоже больше десяти лет не покидала последние строчки таблицы. Более того, работать со спасательным оборудованием и снаряжением участникам приходится едва ли не раз в году – на полигоне. Но выезжают на “КазСпас” они регулярно, а количество представителей департаментов в погонах со звездами разной величины, желающих их сопровождать, с каждым годом растет.

Заодно и домик построить

На учения прибыли спасатели из разных регионов республики и других стран. Казалось бы – общайтесь, перенимайте опыт, но хозяева мероприятия из Алматы и области держались обособленно.

Для пущего комфорта руководство ДЧС Алматы кроме палаточного лагеря устанавливает свою передвижную баню. Хотя в центральном лагере, где располагаются все команды и гости, специалисты полка гражданской обороны возвели отличную баньку.

К слову, руководители ДЧС Алматинской области начали капитально благоустраивать территорию в отдаленном ущелье, где они ежегодно базируются, и даже построили стационарный домик. Похоже, жизнь в общем лагере их категорически не устраивает.

Такие разные условия

Все остальные команды – как иностранные, так и казахстанские – жили в общем лагере, питались в армейской столовой и вели подобающий финансированию и командировочным образ жизни.

Невольно возникает вопрос: почему два департамента устраивают себе раскошную жизнь, когда остальные спасатели отрабатывают профессионализм в спартанских условиях? Но вопрос скорее риторический. Вряд ли кто-то из чиновников ДЧС решится на него ответить…

Алматинская область

Между тем

Нынешний “КазСпас” был ознаменован рядом трагических происшествий.

Еще до официального открытия в Или утонула сотрудница противопожарной службы ДЧС Алматы. Ее тело до сих пор не найдено.

Потом был травмирован участник из команды Уральска. Как рассказал заместитель руководителя отряда Рашид НУРГАЛИЕВ, врачи Центра медицины катастроф (ЦМК) поставили диагноз – перелом предплечья со смещением, а травматологи Капшагайской городской больницы установили всего лишь сильный ушиб.

Разыгравшийся сильный ураган повредил несколько палаток, а одну завернул вместе с находившимся там солдатом. Парень пролетел несколько метров и ударился о землю, но серьезных повреждений не получил.

Команда оперативно-спасательного отряда Шымкента сбила на своей машине собаку из кинологического расчета Южного регионального отряда.

Загрузка...

[X]