Опубликовано: 2214

Каждый зимний день – с пользой!

Каждый зимний день – с пользой!

Что необходимо предпринять, пока календарь отсчитывает последний зимний месяц, чтобы весной не жалеть об упущенных возможностях?

Пока трещат морозы, можно провести закаливание семян – вывесить мешочки на мороз, а то и подержать их в снегу на балконе. Тогда они лучше всходят и более устойчивы к капризам погоды. Также, пока холод держится, а снег на дорожках, в саду и на огороде  сухой и легкий, полезно раскидать его и утрамбовать под деревьями, очистив площадки у дома. Снег также можно покидать в емкости, на грядки, под кустарники и деревья – сбитый и утрамбованный, он будет таять медленнее. Иногда искусственные ледники в саду держатся чуть ли не до мая! А это  хороший запас так необходимой саду влаги. Конечно, совершенно не обязательно, чтобы корка льда держалась в саду как можно дольше, важно, чтобы при таянии снега вода не стекала из сада и не вымывала поверхностный питательный слой почвы, а уходила вглубь, пропитывая ее как можно лучше. Для этого делается зачернение снега золой или торфом. По весне зачерненные полосы растают раньше, и почва, высвобожденная из-под снега, прогреется на некоторую глубину. Когда начнется основное снеготаяние, вся бесценная влага уйдет в почву.

Целесообразно запастись снеговой водой для посева семян в теплицах или ящиках. Считается, что такая вода благоприятно действует на рассаду, а в дальнейшем и на взрослые растения. О животворной силе талой воды издревле известно в народе. Она творит настоящие чудеса, способствуя быстрому росту, хорошему урожаю, заживлению и набиранию сил больных и ослабленных зимой растений.

Возьмите на заметку один из способов проращивания семян в талой снеговой воде. Воду сначала разогревают до температуры 50 градусов и засыпают в нее семена. Их держат там, пока она не остынет. Затем семена подсушивают и только после этого высевают в приготовленный грунт. В дальнейшем посевы поливают талой водой, подогретой до 25 градусов. Выращиваемые таким образом растения хорошо приживаются в открытом грунте, быстрее растут, более устойчивы к болезням и лучше плодоносят.

Предстоящая неделя, с 17 по 23 февраля, может оказаться последней “холодной” неделей зимы. Луна движется на убыль, но еще достаточно сильна и заметна. Со вторника и до субботы она проходит продуктивные знаки Весы и Скорпион, позволяя заняться посевом “корешков”. С четверга можно разворачивать полив растений и проводить пикировку ранее выращенной рассады. Пересадка в Скорпионе благоприятно скажется на разрастании корневой системы растений, сделает их приземистыми и кустистыми.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...

[X]