Опубликовано: 1706

Каждый – за себя!

С 1 августа таразцы, в домах которых установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ), будут платить за теплоснабжение и горячую воду только по показаниям индивидуальных водомеров.

Такое беспрецедентное решение принято областным управлением энергетики и ЖКХ. Как же так получилось, что на установку ОДПУ были потрачены немалые средства, причем за счет жителей города, а теперь их показания оказались не нужны?

Как нам разъяснили в теплоснабжающей компании АО “ТЭЦ”, в регионе приостановлена методика расчетов за потребление тепла и горячей воды, ранее утвержденная областным управлением. Данная система, по которой внутридомовые потери распределялись на всех жителей, наделала немало шума. Дело в том, что к потерям относились и расходы жильцов, не имеющих индивидуальных приборов учета. Понятно, что в этом случае горячую воду люди могли тратить сколько душе угодно. А расплачиваться приходилось всему дому.

Теперь в Жамбылской области ждут, что Республиканское агентство по регулированию естественных монополий выработает единую методику расчетов по ОДПУ для всей страны. Тогда общедомовые приборы снова будут в деле.

Те же, кто не имеет пока водомеров горячей воды, будут оплачивать услуги тепловиков согласно утвержденным нормам потребления. Многие горожане находят такую систему расчетов наиболее справедливой.

– Внутридомовые потери нужно раскидывать на жильцов, не имеющих водомеров, – считает технический эксперт ОО “Таразский пресс-клуб” Евгения ЖИРОНКИНА. – Тогда каждый потребитель станет оплачивать услуги за себя, а не за своего соседа. Люди будут заинтересованы в том, чтобы ставить индивидуальные приборы и экономить воду.

[X]