Опубликовано: 1634

Каждый тенге – в коллекцию!

Каждый тенге – в коллекцию!

Кызылординский историк Галым ИБРАЕВ коллекционирует… деньги.

Собираясь на свой урок, историк Галым Ибраев рассовывает по карманам монеты и купюры – это наглядный материал, который он сегодня покажет ребятам на занятиях. Дети внимательно слушают его рассказ о том, как в 1993 году в знаменитой британской фирме “Харрис и сыновья” печатали первые казахстанские тенге. И это было важным шагом – с государством, у которого есть своя валюта, нельзя не считаться.

– Появление тенге – как бы ступень, с которой наша страна начала экономический и политический подъем, – рассуждает историк. – Тогда мало кто предполагал, что вслед за монетками в один, три, пять тенге из сплава “нейзильбер” мы уже через три года станем выпускать золотые монеты “Шелковый путь”, что наши юбилейные и памятные монеты нумизматами мира будут называться “культурно-просветительскими”. Нет и десятка стран, обладающих технологией изготовления дензнаков. И Казахстан в этом неполном десятке.

– Однажды мой коллега подарил мне купюру в сто вон, – вспоминает Галым. – И эта купюра легла в основу моей коллекции. С тех пор я стал собирать монеты, купюры, книги по истории денег.

Так в коллекции Ибраева появились рейхсмарки 36-го года, русская серебряная копейка 1843 года, полтинник 1926 года – “молотобоец”, румынские “пластиковые” купюры, рубли никем не признанного Приднестровья с портретом Суворова и еще сотни монет и купюр. О каждой коллекционер может рассказать целую историю! Ведь коллекционирование – это же не просто собирание чего-либо. Это изучение. Любимое занятие, которое добавляет вам эмоций, знаний.

Как человек увлеченный, Галым Ибраев тут же с ходу прочитал мне небольшую лекцию:

– Вот откуда возникло, к примеру, слово “платить”? От слова “полотно”, – рассказывает он. – В древности у славянских народов лен и куски полотна были едва ли не самыми желанными предметами в ходе мены. На полотно можно было выменять продукты, изделия других ремесленников. Хорошая ткачиха была самой “золотой” женой! Постепенно торговые отношения настолько расширились, что возникла необходимость решить проблему товарообмена, согласовать систему, устанавливающую цену. Приблизительно в 2500 году до нашей эры в Египте и на территории Малой Азии при оплате товаров и услуг начали использовать различные металлы – золото, серебро и медь, – объясняет коллекционер. – Сначала в виде слитков, впоследствии слитки стали клеймить, удостоверяя качество металла. Так появились монеты. Древнейшими бумажными деньгами историки считают расписки вавилонцев. А вот древнейшие банкноты могли быть отпечатаны в Китае. В 1273 году Хан Хубилай, основатель монгольской династии в Китае и потомок Чингисхана, выпустил записки, сделанные из темно-красной коры и отмеченные его печатью и подписью казначея.

Возможно, и наши казахстанские тенге через столетия станут предметом мечтаний историков, которые вот так же станут рассказывать ученикам о возникновении денег…

Елибай ДЖИКИБАЕВ (фото автора), Кызылорда

[X]