Опубликовано: 3900

Каждые семь месяцев ее продавали: история рабства гражданки Узбекистана в Казахстане

Каждые семь месяцев ее продавали: история рабства гражданки Узбекистана в Казахстане

Пандемия внесла серьезные коррективы в жизнь мигрантов. Некоторые из них рискуют пополнить армию жертв торговли людьми. Те, кому удалось вырваться из каторги, ждут улучшения эпидемиологической ситуации, чтобы, наконец, уехать на родину.

Заложницей сложнейшей ситуации оказалась 46-летняя гражданка Узбекистана Инабат ПУЛАТОВА. Без единого документа, лишь с так называемой формой № 1 она приехала в Актобе в 2019 году. Нет свидетельства о рождении и у шестилетнего сына. Оказавшись в безвыходном положении, женщина полтора года работала в местных хозяйствах за еду. А каждые семь месяцев ее просто-напросто продавали.

Инабат приехала в Шымкент в 2005 году.

– Муж – гражданин Казахстана, работал у нас, в Узбекистане. От него я родила троих детей. Старший уже женат, живет в Шымкенте.

У нас не было денег, и мы были вынуждены отдать среднего сына сразу после рождения в детский дом.

Планировали забрать его, когда жизнь наладится. Сейчас ему 14 лет. В 2014 году родился Дамир, но, когда я лежала в родильном доме, мужа сбила машина. Мы остались на улице без документов и денег, – рассказывает Инабат.

Она поехала в Атыраускую область, познакомилась с женщиной, та взяла ее к себе в дом, платила исправно небольшие деньги. Хозяйка пообещала помочь с документами на сына, но не успела. В прошлом году она умерла. После ее смерти супруг, который и при ее жизни плохо относился к Инабат, избил ее цепью. Не выдержав побоев, она с ребенком приехала в г. Шалкар. Случайно познакомилась с мужчиной, он предложил работу, кров. Издевались, били, насиловали – истории рабства в Казахстане и за его пределами

Он сказал: поработай, денег подкопи, потом поедешь в Алматы. Сына жалко, ничего хорошего не видел, в школу не ходит, потому что документов нет. За полтора года сменила три хозяйства.

Делала всю работу, а они еще пытались меня в воровстве обвинить. Зарплату так и не заплатили.

Всё надеялась, что хозяева сдержат обещания и решат вопрос с оформлением документов. Им нужен был работник, который будет день и ночь работать на них, ничего не требуя взамен.

– Последний хозяин отвез меня в ОВД Темирского района и оставил там. Участковые меня так и отправили бы неизвестно куда зимой, но я стала плакать и просить о помощи, – рассказывает Инабат. Так она оказалась в кризисном центре.

Сейчас женщина надеется, что ей помогут в информационно-консультативном центре “Дәріс”.

Как только разрешат выезд, сразу уеду домой. Там есть родственники. Главное – сыну свидетельство оформить, чтоб в школу пошел как нормальный ребенок, – заключает женщина.

– Скоро Инабат вернется домой, сертификат на их возвращение уже готов, – говорит директор центра Гульнур ИДИГЕЕВА.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи