Опубликовано: 2150

Каждому овощу – свой срок!

Каждому овощу – свой срок!

О технической спелости овощей – как “вершков”, так и “корешков” – сказано немало, однако если ту самую спелость “вершков” можно рассмотреть невооруженным глазом, то в отношении “корешков” приходится руководствоваться исключительно теорией.

О “корешках” следует помнить следующее: то, что для нас плоды,  – для растения корневая система, она только в определенный срок набирает нужные для человека питательные свойства. Если корнеплод не выкопать – растение продолжит свой естественный цикл. Так, большинство корнеплодов, в том числе картофель, свекла и морковь, пересидев в земле, интенсивно набирают нитраты. Созревшие клубни корнеплодов грубеют, становятся безвкусными и, главное, переходят в состояние биологического покоя, утрачивая способность сопротивляться болезнетворным микробам. Как правило, такие плоды долго не хранятся. 

Для вызревания картофеля всех сортов и любой спелости требуется не более 90 суток от момента посадки. Лучшая пора для уборки картофеля – за неделю до биологической спелости. Выкопав из земли, его можно оставить подсушиваться и дозариваться прямо на полосе, прикрыв от солнца полотном, или в сухом и темном, но хорошо проветриваемом помещении. Есть маленький секрет для сбора вкусного картофеля: за неделю до его выкапывания нужно скосить ботву. Картофель в естественных для себя условиях будет входить в состояние технической спелости, он будет делать “выдох”, при этом не потребляя азот, то есть не делая “вдох”. 

Свеклу и морковь держат на грядке не более 100 дней после появления всходов. Если в дневнике земледельца не отмечены даты посадки, то для определения сроков сбора необходимо ориентироваться по внешнему виду ботвы. У созревшей моркови она почти в одночасье делается бледно-зеленой, а ботва свеклы, наоборот, темнеет. При обрезке ботвы у этих корнеплодов необходимо оставить пенечки от полу – до полутора сантиметров.  Уборку следует вести, стараясь подхватить корнеплод как можно глубже и сохранить стержневой корешок. Корнеплоды с нечаянно отломленными “хвостиками” к длительному хранению не пригодны. Их сразу отправляют на переработку или на стол.

В режиме биодинамики корнеплоды убирают в сухих знаках ближе к новолунию. Причем можно подгадывать как растущую, так и убывающую Луну. Консервировать лучше при Луне в Раке или Весах, а закладывать на хранение – в Деве, Козероге, Водолее. 

На предстоящей неделе растущая Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Лев до знака Стрелец. Правда, в Стрельце она окажется поздно вечером в воскресенье, 7 августа, поэтому эту позицию можно не принимать в расчет. В понедельник с утра – Луна в знаке Лев. Поскольку она только что прошла фазу новолуния, эту позицию можно считать исключительно благоприятной для сбора плодов, предназначенных для хранения и дальнейшей переработки. Вечером того же дня Луна перейдет в знак Дева и пробудет там до среды включительно: фрукты и овощи можно заготавливать, укладывать на хранение. В саду и в огороде можно заниматься вьющимися растениями и декоративными культурами. Допустима обрезка кустарников. В среду вечером Луна переходит в знак Весы, открывая вместе с последующим Скорпионом период для посадки и пересадки “вершков”. В конце рабочей недели, в четверг и пятницу, хорошее время для посадки цветов, а в выходные – посадки и омоложения клубники и полива садовых и огородных культур.

Бог в помощь!

Загрузка...

[X]