Опубликовано: 3056

Каждой корове – по GPS?

Каждой корове – по GPS?

Скотокрадство в Актюбинской области достигло таких масштабов, что полицейские всерьез предлагают владельцам копытно-рогатого добра оснастить свой скот… GPS-трекерами.Бдительность не помешает

Если в прошлом году в области произошло 263 случаев кражи скота, то в нынешнем уже 423. Полицейским остается лишь просить владельцев животноводческих ферм и подворий быть более бдительными. Ведь в большинстве случаев воры уводят скот, оставленный без присмотра.

Хороший совет, учитывая, что именно бдительность недавно помогла табунщику Шохану Каратаеву не только уберечь охраняемый им скот, но и поймать скотокрадов.

Мужчина вместе с сыном и племянником пас скот в Алгинском районе недалеко от села Токмансай. Объезжая ночью пастбище, он заметил вдалеке свет фар. Велев ребятам быть начеку, Шохан направился к стоящей машине. У "Нивы" четверо мужчин не спеша разделывали тушу лошади. Увидев табунщика, они бросились врассыпную. Каратаеву удалось задержать двоих из них. Оказалось, что лошадь была украдена у односельчанина.

Конокрадов знают в лицо

В лидерах по скотокрадству Шалкарский район. С начала года здесь произошло 98 краж скота, тогда как в прошлом всего 17.

Правда, в местном акимате считают, что в ДВД сгущают краски.

– Лишь в 10 случаях имела место кража домашней скотины, – считает замакима района Сарсенгали Копенов. – Да и то преступники уже наказаны, а живность в целости и сохранности возвращена владельцам.

По мнению чиновника, в остальных случаях коровы и лошади просто терялись в степи.

– Хозяева оставляют скот на пастбищах без присмотра, а не дождавшись животных вечером, начинают бить тревогу. Недавно с вольного выпаса крестьянского хозяйства "Адилет" пропали 22 лошади. Шесть дней владельцы тщетно искали табун. Пришлось подключиться полицейским. Лошади же мирно паслись в 50 километрах от пастбища.

У темирских скотокрадов большой "популярностью" пользуются лошади. Район соседствует с Байганинским районом и Атырауской областью. Туда, возможно, и угоняется украденный скот.

Всех конокрадов тут знают в лицо. Спросите, почему к ним не принимают мер? Проблема в том, что, как только живность возвращается владельцам или скотокрады компенсируют ущерб потерпевшим, стороны идут на примирение.

Четвероногие нарушители границы

На особом счету у полицейских приграничные районы. Нередко, говорят они, похищенный скот перегоняют на территорию России. В этом году зафиксировано 10 таких фактов. Один из скотокрадов (житель Оренбургской области РФ) был задержан на казахстанской границе с табуном лошадей. Россиянин получил четыре года лишения свободы.

– Нередко животные, оставленные без присмотра, переходят границу, ведь в приграничных районах области в местах пастбищ ограждений нет. Их не мешало бы установить, – считает пресс-секретарь ДВД Актюбинской области Ардагер Уайдин. – Все-таки не первый год сельчане теряют свой скот. Тем более что вернуть пропавших животных не так-то просто. Упрощенный переход границы для местных жителей возможен только по определенным дням. Нашим сотрудникам запрещено проводить оперативно-розыскные мероприятия в зоне пограничного контроля, поэтому мы просим помощи у пограничников. Для таких случаев между правоохранительными органами и пограничными службами Казахстана и России даже подписан совместный план…

Однако, судя по всему, соблюдается он только на словах да в отчетах.

На войне все средства хороши

Таврирование и биркование домашнего скота, как показывает практика, не решают проблемы. Поэтому полицейские советуют сельчанам, желающим знать о местонахождении своих коров и лошадей, прикреплять к ним автономные GPS-трекеры. С их помощью можно создать не только виртуальную ограду, но и определять предельные границы передвижения животного.

Возможно, идея и выглядит немного абсурдной. Не будешь же, в самом деле, вешать на каждую корову или лошадь навигационное устройство. С другой стороны, в войне со скотокрадами все средства хороши.

Актобе

[X]