Опубликовано: 1077

Каждой буренке - по паспорту!

Вызывает ли сомнение качество мяса, которое мы употребляем? Из какого сырья изготавливают наши колбасы? С этими вопросами мы обратились к председателю Правления АО «Асыл Тулiк», кандидату сельскохозяйственных наук Совету САТЫГУЛ:

- Нужно различать мясо, которое мы покупаем для употребления в натуральном виде, и то, что идет на переработку. Для хорошей колбасы, например, нужно мясо определенного качества. У нас же в дело идут и мускулатура, и сухожилия - то есть практически все части забитого животного. И потом нам выдают это за высококачественный продукт.

Казахстанцы привыкли резать на зиму согым. Конечно, если мы берем коня напрямую у частника, то вероятность того, что нам продадут товар плохого качества, – невысока. Но у нас всюду выступают посредники. И пока мясо дойдет до конечного потребителя, неизвест-но насколько требовательно отнеслись все «промежуточники» к происхождению данного продукта. Это уже мера ответственности ветеринарных служб. Потребители не должны сомневаться в их компетентности и достоверном происхождении продукции!

Мое мнение, нужна идентификация всего поголовья скота нашей страны. Говоря на простом языке, у каждой буренки, овцы и лошади должны появиться ветеринарные паспорта с информацией о ее родословной, сделанных прививках, перенесенных заболеваниях.

Сейчас главное для нашей страны - развивать промышленный откорм, создавать площадки для этого, открывать молочно-товарные фермы, то есть поднимать специализированные хозяйства. Они должны производить молоко, выращивать скот определенных пород, к примеру, животных для бекона либо телятины. Это мясо должно идти не на частный рынок, а на переработку. И тогда ассортимент переработанной продукции возрастет в разы. За этим, естественным образом, разовьется конкуренция и появится возможность экспорта.

Другой вопрос - племенное дело, без которого невозможно заниматься производством продукции. Беспородный, некондиционный скот – это упущенный доход. Нужно целенаправленное создание базы, специализирующейся на производстве определенного вида натуральной продукции, необходимой для перерабатывающих предприятий.

И, конечно, одна из главных проблем: в стране почти не осталось специалистов. Мне обидно, когда к нам приезжают из-за границы и «глаголят истину».

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

[X]