Опубликовано: 4791

"Казцинкмаш". Как взрослел завод

"Казцинкмаш". Как взрослел завод

В Риддере инвестиции “Казцинка” позволили старейшему машиностроительному заводу войти в число передовых высокотехнологичных предприятий.

1 октября ТОО “Казцинкмаш” отметило свое 100-летие. Это предприятие можно назвать механическим сердцем “Казцинка” – оно производит и модернизирует горнорудное и металлургическое оборудование. По случаю юбилея компания предоставила СМИ возможность самим оценить производство.

Вехи истории

Современный “Казцинкмаш” – одно из основных предприятий Риддера. Оно объединяет литейный, кузнечно-котельный, механосборочные цеха, конструкторский и технологический участки, службу IT, собственный учебный центр… Трудовой коллектив – свыше 1 100 человек. Сложно поверить, что в свое время началом мощного предприятия была рудничная мастерская из нескольких токарных, сверлильных и строгальных станков с приводом от парового движка. В годы первых советских пятилеток риддерские механики участвовали в строительстве Ульбинской гидростанции, в войну изготавливали корпуса мин и гильзы снарядов. А в 1956 году мехмастерские преобразовали в ремонтно-механическую базу Лениногорского полиметаллического комбината. Здесь начали выпускать буровые станки, пневмооборудование для рудников, стальное литье, в том числе из высокохромистого сплава, узлы и детали из полимеров, выдерживающие агрессивную среду…

– Новый этап в истории завода начинает отсчет с момента вхождения в состав “Казцинка”, – рассказал директор ТОО “Казцинкмаш” Александр АНЧУГИН. – С 2004 года предприятие получило название “Казцинкмаш” и сейчас имеет больше 30  партнеров по всему миру, включая США. Мы, например, являемся поставщиками “Дженерал Электрик”. В планах – перевооружение литейного производства, выпуск нового высокоточного и высокотехнологичного оборудования и дальнейшее продвижение на мировом рынке. Если с 2007 года мы расширили номенклатуру на 400 новых изделий, то с переходом на новый технологический процесс эта цифра удвоится.

Гибкий подход

По словам руководства завода, заказы сторонних фирм в объеме выпускаемой продукции занимают не больше 30 процентов. Львиная доля оборудования и комплектующих производится для родных казцинковских подразделений, в том числе по программе импортозамещения.

– За всю историю завода здесь освоили 45 тысяч наименований изделий, – рассказал главный технолог “Казцинкмаша” Дмитрий ЛИСЕВЦЕВ. – От болтика до мощных дробилок. В течение года мы выпускаем около пяти тысяч наименований изделий. Беремся за все. С одной стороны, каждая новая деталь требует переналадки оборудования. Но такая гибкость обеспечивает нам конкурентоспособность.

На сегодня цеха машзавода модернизированы. Инвестиции “Казцинка” составили 54 миллиона долларов. В литейном цехе действует новейшая линия вакуумно-пленочной формовки. Она в четыре раза производительнее старой, безотходная и дает точную геометрию отливок. В кузнечно-котельном цехе с помощью современной вальцемашины производят практически любые штамповки. Для одного из карьеров здесь, например, изготовили оросительный бак емкостью 80 кубов.

Кадры решают всё

Гордость “Казцинкмаша” – механо­сборочные цеха со станками ЧПУ – с числовым программным управлением.

– Один станок выполняет функции трех – токарного, фрезерного, сверлильного, – рассказал оператор станка, представитель трудовой династии “Казцинкмаша” Артем МИРОШ­НИЧЕНКО. – Можно получать детали любой конфигурации и сложности.

Трудовые династии – изюминка риддерского завода, их больше 30! Общий трудовой стаж династии Бухмейера-Анциферовых – более 215 лет, Деминых – 447 лет, Кардапольцевых – 308, Анчугиных – 199, Гусляковых – 135…

– Завод позволяет реализовать себя, – заключил Александр Анчугин. – Применить знания, освоить новейшие станки. С таким коллективом и поддержкой “Казцинка” будущее предприятия не вызывает сомнений.

Полина ФЕДОРОВА

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть