Опубликовано: 1900

Казахстанское кино завоевывает мир

Казахстанское кино завоевывает мир Фото - Режиссер Эля Гильман и сценарист Расул Шыбынтай получили приз “Red Movie Awards” за лучшую драму

В казахстанский прокат выходит фильм “Подсолнух”, уже успевший завоевать около полусотни наград на международных кинофестивалях.

Это не комедия и не боевик. Полуторачасовая драма раскрывает проблему одиночества, в котором живут наши дети.

Это – фильм-крик!

Главный герой – подросток, которого сыграл алматинский школьник Рашид МУСИН. Он живет в обычной семье, где мама озабочена карьерой, а папа вообще редко бывает дома – он зарабатывает деньги для семьи. Подросток видит, что родители становятся друг другу чужими и забывают о нем.

Лишь школьный учитель биологии пытается достучаться до них и рассказать, что парень растет закрытым человеком. На что мама отвечает ему: “Да вы что! У него же дорогой репетитор, он же ходит в хорошую школу…”.

– Поводом для появления “Подсолнуха” стал трагический случай – в семье наших друзей их 14-летний сын выбросился в окно, – говорит режиссер картины Эля ГИЛЬМАН. – На похоронах сына отец мальчика всем, кто пришел проститься, говорил: “Просто разговаривайте с вашими детьми, не оставляйте их один на один с проблемами. Мы не почувствовали вовремя, что у сына были проблемы – он не рассказывал, а мы не спрашивали.

Семья исчезает там, где домашний уют подменен пластиковым комфортом, тихое счастье – шумным успехом, ласковая любовь – дежурной заботой, мудрый отец – красноречивым коучем, а светлая мама – ярким планшетом. Создатели фильма пытаются разбудить общество от летаргического сна, показав в картине подобную семью.

Сценарий фильма написал известный казахстанский журналист Расул ШЫБЫНТАЙ, в роли отца мальчика – казахстанский актер Еркебулан ДАИРОВ.

Маму играет сербская актриса Слобода МИЧАЛОВИЧ, снимавшаяся у Эмира КУСТУРИЦЫ вместе с Моникой БЕЛЛУЧЧИ. Актриса не знает русского языка и специально стала учить его, чтобы сыграть в картине. Специально для нее сценарий перевели на сербский, а реплики героини удобным образом транскрибировали.

На роль учителя был приглашен российский актер Кирилл КЯРО, имеющий в своем творческом багаже роли в 91 фильме.

Казахстанский фильм “Подсолнух” уже побывал на множестве кинофестивалей в европейских странах, Канаде, Голливуде, Китае, Японии, Израиле и во Франции.

С 23 июня он выходит в казахстанский прокат.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи