Опубликовано: 1900

Казахстанский спорт. Много шума и... пыль в глаза

Казахстанский спорт. Много шума и... пыль в глаза

“КАРАВАН” продолжает рассказывать о проблемах казахстанского спорта. Если на прошлой неделе мы говорили о болевых местах в самых успешных и популярных видах спорта (“Системные проблемы казахстанского спорта”, № 18 от 8 мая 2014 года), то сейчас в основном речь о тех, кто менее успешен, и где проблем – множество. И здесь наиболее отчетливо видна системная

недееспособность спортивного руководства страны.

Футзал: Море проблем за видимым благополучием

Для казахстанского футзала этот год – уникальный. Сборная страны наконец пробилась в плей-офф отборочного турнира чемпионата Европы, а “Кайрат” второй раз выиграл Кубок УЕФА. В то же время единственный в стране реальный соперник клубу из Алматы – карагандинский “Тулпар” – находится в шаге от вымирания.

Несмотря на все футзальные достижения, проблем в этом маленьком виде спорта – масса. И успехами кайратовских бразильцев их не заслонить. Даже если каждому из них дать по казахстанскому паспорту.

Взять чемпионат страны. Сколько команд в нем не просто участвует, а играет с какими-то шансами на успех? От силы – три из шести. Сколько футзальных клубов за последние годы появилось, чтобы вскоре тихо исчезнуть? Немало.

Руководство карагандинского “Тулпара” много лет призывает к двум важнейшим поправкам в регламент: проводить в чемпионате плей-офф и резко сократить количество легионеров. Естественно, “Кайрат” категорически против этих перемен. На всякий случай клуб из Алматы перестраховался и натурализовал Лео и Игиту, а теперь собираются сделать казахстанский паспорт третьему бразильцу. При этом “Тулпар”, стараясь воспитать молодежь, еще иногда умудряется успешно противостоять бразильской машине из “Кайрата”.

Но сейчас отечественный футзал может понести невосполнимую утрату и окончательно превратиться в вид спорта одного клуба. После смены руководства Карагандинской области новый аким, видимо, посчитал, что самый затратный проект региона это не футбольная команда “Шахтер”, а скромный “Тулпар” и финансирование ему надо урезать.

Если ситуация в ближайшее время не изменится, то “Тулпар” может прекратить свое существование. И это будет главный удар по футзалу. А еще серьезный залп по нашей репутации в мире. Ведь тулпаровцы благодаря победе “Кайрата” в Финале четырех в следующем сезоне должны сыграть в Кубке УЕФА.

Хоккей: во льдах странностей

Мужская сборная Казахстана в прежних традициях команды-лифта вернулась в элиту мирового хоккея. Значит, “Барысом” и сборной продолжит рулить Андрей Назаров. Это он срывал интервью, нецензурно выражался, выдавал непристойные жесты. Но куда больше вопросов к его нанимателям. Они эти “концерты” если не поощряют, то, как минимум, публично не осуждают.

Это очень странно, что в казахстанском хоккее все сконцентрировано на “Барысе”. Например, наставник этого клуба непременно является тренером сборной. Но есть масса и других странностей. Дошло до того, что в усть-каменогорском Дворце спорта зрителям запрещено фотографировать хоккей с трибун. И хотя представители высшей хоккейной лиги России, где играют казахстанские команды, отмечают, что такого запрета нет, в отдельно взятом городе он существует. Так для кого вы тогда играете?

Таэквондо: деньги – есть, результата – нет

О, какие богатые, серьезные люди пришли в Федерацию таэквондо! Это прекрасно, что теперь развитием этого вида спорта обещают заняться банкиры и проблем с деньгами не будет. Вот только результаты намного отстают от вложений.

Приход в казахстанское таэквондо банкиров с деньгами ощутим уже хотя бы по тому, что, например, национальная сборная работает с бельгийским тренером в Корее, а Астана заполучила мировой Гран-при.

При этом главной проблемой продолжает оставаться отсутствие значимых результатов на мировой арене. Причем на этом перечень бед отнюдь не заканчивается. В чем еще проблемы таэквондистов? В допинге. Сразу несколько наших представителей из этого вида спорта попались на употреблении фуросемида. Это мочегонное средство не только помогает атлету сбросить вес, но и давно входит в черный список как препарат, способный скрыть применение запрещенных препаратов.

Конькобежный спорт: недешевое удовольствие

На самом деле с конькобежцами все давно ясно. Денис Кузин главный старт жизни проиграл. А столь скромное количество зрителей на чемпионате мира в Астане поневоле наводит на мысль, для чего и кого все это недешевое удовольствие?

К медальным видам спорта этот вид в минувшие пару сезонов можно отнести только потому, что фигурное катание входит в состав конькобежных дисциплин не только у нас, но и во всем мире. А что такое фигурное катание в Казахстане? Это по сути один Денис Тен. Это его бронза была единственной наградой на Олимпиаде-2014 и спасла нашу делегацию от провала, а чиновников – от разноса на самом высшем уровне. Это его серебро на чемпионате мира-2015 вновь поддержало иллюзию благополучия этого вида спорта. При этом казахстанские бастыки от спорта не в состоянии его защитить. Ни от порой чудящих судей, ни от организаторов, способных поставить перед выступлением другую музыку.

Биатлон: провал, еще провал

Когда в свое время олимпийский чемпион, лыжник Владимир Смирнов возглавил Федерацию биатлона, поток посыпавшихся на него претензий был таким, словно он стал руководителем не ничего не добивавшимся видом спорта, а чем-то элитарным.

“Что лыжник забыл у нас?” – злобно шептались в кулуарах, обсуждая новости о переходе нескольких лыжников в биатлон. Но Смирнов их не слушал. Он находил спонсоров, которые одели-обули команду, может, и не прекрасно, зато однообразно – это до него каждый катался на турнирах в том, что было. А лыжники забегали так быстро, что компенсировали отличным бегом плохую стрельбу и начали конкурировать с лидерами.

На посту главы Федерации биатлона Владимир Смирнов не боялся конфликтовать с дирекцией штатных национальных команд, от которой зависит, какому виду спорта, сколько выделить средств. Помнится, за год до Олимпийских игр-2010 в Ванкувере команда собиралась отправиться на этапы Кубка мира в Северную Америку – желание проверить себя в таких условиях было логичным и здравым. Но та самая дирекция запретила это делать и заставила выступить ведущих спортсменов на… Спартакиаде Казахстана. И если многие тренеры засунули языки куда поглубже, то Смирнов молчать не стал. Он не боялся брать ответственность на себя, решая всевозможные вопросы – включая случай с арестом винтовок на казахстанско-российской границе.

И результаты не заставили себя ждать. Елена Хрусталева один раз в карьере громко выстрелила, но произошло это в самый нужный момент. На Олимпиаде-2010. То серебро стало единственным для нашей сборной на Играх в Ванкувере. Спустя два месяца после той Олимпиады Смирнов ушел с поста президента федерации по собственному желанию. По его признанию в момент, когда он объявил о решении, представители многих регионов откровенно радовались. Интересно посмотреть на этих людей сейчас. После целого ряда провальных сезонов последних лет.

Все остальные: в “болотной тиши”?

Уважаемые рулевые видов спорта, о которых мы не упомянули ни в этом материале, ни в предыдущем. Да-да, речь о вас, лыжники и прыгуны с трамплина, стрелки и волейболисты, ватерполисты и пятиборцы, фехтовальщики и гребцы… Все, кто считает, что если о них и пишут, то о поражениях и скандалах, а не о том, какие вы замечательные.

Прежде всего, взгляните, как вы рекламируете свои соревнования? И делаете ли это вообще? Где вы проводите состязания? В каких условиях? В какое время? Никогда не забыть, как финал Кубка Казахстана по баскетболу как-то провели в 10 утра понедельника. За матчем наблюдали в основном только их игроки и их малочисленные родственники. Или вспомним чемпионат Азии по плаванию на открытой воде, который прошел в Капшагае в 2013-м. В кои-то веки об этом виде спорта можно было рассказать! Но все, чем озаботились организаторы, так это предоставить автобус для прессы. Но для чего журналисты ехали в такую даль? Чтобы поснимать, как люди плывут в воде, и записать пятиминутное интервью с главным тренером? Который сказал, что ему надо срочно идти на какую-то комиссию, и прекратил общение.

На самом деле, если федерации хотят, чтобы их продукт пользовался спросом, нужно не только требовать от государства, но и работать самим. Попробуйте в случае внезапного триумфа пообщаться со спортсменом заштатной федерации через эту организацию – вам устроят столько преград. Ну а если вдруг случится оказия и спортсмен какой-то федерации побалуется с допингом, попадет “под стражу” или выкинет какой-нибудь еще фортель, от федерации вы услышите в лучшем случае неразборчивое мычание.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи