Опубликовано: 4361

Казахстанские ВУЗЫ рискуют остаться без студентов

Казахстанские ВУЗЫ рискуют остаться без студентов

Отечественные высшие учебные заведения не намерены поднимать цены на обучение, а напротив, планируют их снизить. Ведь риск остаться без студентов велик: отток абитуриентов в Россию и Китай продолжается.

Сколько будет стоить обучение ребенка в казахстанском вузе – вопрос, который волнует всех родителей после событий прошлого четверга. Его мы адресовали президенту Ассоциации высших учебных заведений РК (она объединяет 77 аккредитованных вузов) Рахману АЛШАНОВУ, и вот что он ответил:

– Некоторые вузы даже просили снизить цены – платежеспособность населения уменьшилась. В связи с тем, что тенге отпущен в свободное плавание, думаю, они получат, что хотели. Дело в том, что большое количество студентов, умных, талантливых ребят, вынуждено просить отсрочку в оплате. Их родителям вовремя не платят зарплату, или предприятие, где они работают, закрылось. Таких студентов примерно 3–5 процентов.

– В этом году стало меньше абитуриентов?

– Да, и это связано с демографической “ямой”– снижением количества молодых казахстанцев в возрасте 17–20 лет, проблемами в бизнесе. Одновременно активизировались российские вузы: предлагается больше образовательных грантов, студентам бесплатно предоставляется общежитие. Курс российского рубля упал, и стало выгоднее обучать детей в России. Соответственно идет отток абитуриентов из Казахстана.  

– Учебные заведения каких стран ближнего, дальнего зарубежья наиболее популярны среди казахстанцев?

– России, Китая – здесь обучение наиболее дешевое. Едут в Европу, Америку. Южная Корея привлекает технологическим прорывом. Относительно приемлемые цены в Малайзии. Но в целом после последних событий обучение за рубежом стало дороже для казахстанцев. Думаю, родители теперь задумаются над тем, что образование за те же деньги можно получить и здесь. К тому же ведется постоянный обмен студентами между странами, много разнообразных программ. Что касается тенденций внутри страны, все больше молодых людей стремится в столицу – Астану.

Алматы

Загрузка...

[X]