Опубликовано: 1500

Казахстанские врачи рассказали о профилактике инсульта и инфаркта

Казахстанские врачи рассказали о профилактике инсульта и инфаркта Фото - Нэля САДЫКОВА

Телемедицина и артериальная гипертония. Как связаны эти понятия? Почему именно эту тему подняли в сеансе интернет-связи два ведущих медучреждения Алматы – 4-я городская клиническая больница и больница скорой неотложной помощи, устроившие научно-практическую конференцию “Предотвратить, сложно лечить”?

В мире около 1,5 миллиарда людей страдает артериальной гипертонией (АГ). Многие из них даже не подозревают о своем недуге. Между тем ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это заболевание уносит жизни около 9 миллионов человек и является самой частой причиной инфарктов, инсультов и потери зрения.

Телемост на актуальную тему между двумя клиниками, находящимися в противоположных концах Алматы, привлек множество специалистов: терапевтов, врачей общей практики (ВОП), кардиологов, невропатологов, реаниматологов и даже гинекологов. И вот почему.

– На эту видеоконференцию мы пригласили спикеров, с которыми специалисты в живом общении могли делиться знаниями и опытом. Все, кто находился в тот момент в онлайн-режиме, – рассказывает главный врач городской клинической больницы № 4 города Алматы Канат ТЕЗЕКБАЕВ. – Причем многие смотрели ее прямо на рабочих местах и задавали свои вопросы в прямом эфире. Потом благодаря сделанной по ходу видеозаписи в Интернете этот телемост сможет увидеть еще большее количество людей. Это мероприятие – один из шагов в профилактике инсульта и инфаркта миокарда, которые являются самыми грозными осложнениями после нарушений артериального давления.

Канат ТЕЗЕКБАЕВ

Канат ТЕЗЕКБАЕВ

Такие сеансы телесвязи врачи “четверки” проводят не впервые. А все потому, что артериальная гипертензия, как и некоторые другие серьезные заболевания, сегодня встречается и у пожилых, и у молодых, и у беременных женщин, и у подростков.

Как же уберечь людей от этой, казалось бы, незаметной, но такой грозной напасти?

– О влиянии стресса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний известно давно, – говорит одна из докладчиков д. м. н., профессор кафедры кардиологии с курсом ревматологии КазМУНО, вице-президент общества специалистов по артериальной гипертензии и кардиоваскулярной профилактике Мира ТУНДЫБАЕВА. – Первые исследования на эту тему появились лет 40 назад. Но если статус курения или наличие избыточной массы тела можно определить достаточно просто, выяснив, курит человек или нет. Индекс массы тела можно измерить, пользуясь весами и нехитрыми расчетами. То, как оценить, испытывает человек стресс или нет? И где такая мера? Лишь позднее появились три-четыре валидных шкалы, которые можно использовать для оценки психосоциального статуса человека. В последние 8–10 лет было доказано, что стрессовые и тревожные расстройства действительно несут с собой риск развития сердечно-сосудистых патологий. Причем двояким образом.

Мира ТУНДЫБАЕВА

Мира ТУНДЫБАЕВА

– Первый момент, когда человеку, испытывающему стрессорные расстройства, говорят: “Бросай курить! Измени образ жизни, начни заниматься спортом, постройней!”. При этом все прекрасно понимают, что, находясь в стрессе, он не способен выполнять эти базовые основы здорового образа жизни! – констатирует Мира Капсиметовна.

Второй момент: сам стресс провоцирует развитие таких процессов, как воспаление, эндотелиальная дисфункция (это ключевое звено в патогенезе многих заболеваний и их осложнений), а также развитие инсулинорезистентности. То есть всех тех патогенетических механизмов, которые задействованы в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Причем есть такие исследования, которые показывают, что и мужчины, и женщины в одинаковой степени могут страдать от стресса.

Раньше мы считали, и это было обывательским мнением, что женщина более устойчива к стрессам, а мужчин надо беречь. Якобы она поплачет, прокричится и получает эмоциональную разрядку. На самом деле оказалось не так. Инсульт - проблема не только пожилых

Именно молодых женщин и в возрасте младше 55 лет нужно оберегать от стресса. Причем самый коварный хронический стресс они испытывают дома, в семье.

Это проблемы с детьми, супругом, другие внутрисемейные неурядицы. Именно домашний стресс сильнее всего провоцирует развитие у женщин сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин же таких особых различий в стрессе на работе или внутри семьи не установлено. Хотя в современном мире нас преследует множество других форм психологических угроз.

– И что с этим делать?

– На самом деле все банально просто, – отвечает доктор. – Те же постулаты здорового образа жизни! Ученые провели исследование и определили, что более эффективно влияет на пациентов, находящихся в депрессивном состоянии, – физическая активность или использование медицинских препаратов? И оказалось, что именно банальные физические упражнения и ходьба оказывают более действенную помощь в борьбе со стрессом, чем использование достаточно сильных лекарств, которые к тому же вызывают еще и привыкание к ним.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров