Опубликовано: 7800

Казахстанские предприятия будут работать с Подольским машиностроительным заводом

Казахстанские предприятия будут работать с Подольским машиностроительным заводом Фото - предоставлено МИИР РК

На этой неделе в стенах министерства индустрии и инфраструктурного развития четыре предприятия Казахстана и Подольский машиностроительный завод подписали соглашение о производственной кооперации.

Меморандум о сотрудничестве с российским заводом подписали ТОО “Корпорация “КазЭнергоМаш” (г. Темиртау), ТОО “Maker” (Карагандинский литейно-механический завод), АО “Петропавловский завод тяжелого машиностроения” и АО “ERG Service “Павлодарский машиностроительный завод”.

– Сегодня машиностроительный комплекс – один из драйверов роста экономики Казахстана. И я искренне рад, что это мероприятие внесет свой вклад в дальнейшую интеграцию и будет способствовать углублению связей между промышленными предприятиями двух стран, – сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман СКЛЯР на церемонии подписания соглашения. – Промышленная кооперация между машиностроительными предприятиями Казахстана и России приветствуется нашим министерством, мы оказываем всяческое содействие. Предусмотрены меры господдержки компаниям, которые производят высокотехнологичную продукцию.

Сотрудничество позволит компаниям двух стран обеспечивать энергетическим и другим машиностроительным оборудованием, комплектующими, запасными частями отечественные и зарубежные предприятия в сегментах тепловой энергетики, возобновляемых источников энергии и мусоросжигания на территории Казахстана, России и других стран. А также проводить модернизацию и реконструкцию уже действующих объектов, осуществлять совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Отметим, с инициативой по развитию связей с казахстанскими предприятиями в рамках “дорожной карты” Подольский машиностроительный завод вышел два месяца назад.

– Был проведен двухэтапный аудит предприятий Казахстана. По его итогам отобрали компании, которые потенциально могут изготавливать элементы энергетического оборудования и могут быть привлечены для реализации проектов, подписанных нашей компанией на территории страны. Это проект “АрселорМиттал Темиртау”. Предполагаем, что ключевыми элементами нашей работы станет наличие у предприятий технической базы, системы менеджмента качества и прочих элементов, – сообщил председатель правления Подольского машиностроительного завода Алексей РУБЦОВ.

По словам российского представителя, все четыре предприятия в дальнейшем смогут отвечать тем требованиям, которые ставит конечный заказчик перед заводом.

Благодаря соглашению Петропавловский завод тяжелого машиностроения будет поставлять воздуховоды и газоходы для модернизации двух ТЭЦ АО “АрселорМиттал Темиртау”.

– ПЗТМ уже имеет историю сотрудничества с подольским заводом. В 2016–2017 годах мы реализовали совместный проект по поставке газоплотных панелей под реконструкцию Березовской ГРЭС в Краснодарском крае РФ. Сегодня тот потенциал, который у нас есть, имеющиеся компетенции на заводе ПЗТМ по производству оборудования для котлоагрегатов, мы реализуем в совместном проекте. С позитивом смотрим на перспективы этого сотрудничества, – сказал генеральный директор АО “ПЗТМ” Вадим ШАКШАКБАЕВ.

Подписание документа о сотрудничестве двух стран состоялось в рамках проведения юбилейного саммита ЕАЭС и в канун пятилетия договора о создании ЕАЭС, 25-летия идеи о создании евразийского интеграционного объединения, инициированной Елбасы – Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров