Опубликовано: 1044

Казахстанские политики ставят на Евро

Казахстанские политики ставят на Евро

Корреспондент "КАРАВАНА" узнал, за кого будут болеть на предстоящем ЕВРО-2016 казахстанские политики и что нужно, чтобы наша сборная пробилась-таки в финальную стадию чемпионата Европы.

Сегодня ночью (с пятницы, 10 июня, на субботу, 11 июня, по времени Астаны) во Франции стартует главный футбольный праздник для десятков миллионов поклонников этого вида спорта на всей планете Земля. Наша страна – не исключение. Его величество футбол любят не только простые граждане – спорт номер один во всем мире почитают и сильные мира сего. В связи с этим мы задали нашим респондентам следующие вопросы:

1. Что вы ждете от чемпионата Европы-2016?

2. За какую сборную будете болеть?

3. Кто завоюет золото континентального первенства и какая из команд-участниц станет разочарованием турнира?

4. Что мешает сборной Казахстана пробиться в финальную стадию чемпионатов Европы?

Азат ПЕРУАШЕВ, председатель демократической партии "Ак жол", депутат мажилиса парламента VI созыва:

1. Жду хороших, положительных эмоций и красивой игры. Мы видим, что сейчас уровень футбола по всему миру вырос, поэтому на ЕВРО-2016 будет много неожиданностей.

2. Я болею всегда за Францию. Это у меня еще с детства. Прекрасно помню великого Платини как игрока. У них очень умный, филигранный футбол. И хотя, как говорят, порядок бьет класс, и это регулярно демонстрируют немцы, мне импонируют "трехцветные", у которых больше импровизации и вдохновения в игре.

3. Те, за кого болею, – французы. В плане разочарований, надеюсь, что все сыграют на своем уровне. Чемпионат Европы – это такой фестиваль, на котором хочется прыгнуть выше головы. Поэтому всем участникам желаю успеха.

4. Последние выступления ФК "Астана" в Лиге чемпионов УЕФА, где столичная команда показала неплохой результат на групповом этапе, меня вдохновили. И хотя наш футбол часто критикуют, мы увидели, что при грамотном и профессиональном подходе наши тоже могут играть и вполне достойно биться. Думаю, что у нас все впереди. Надо работать, верить в себя, и результат придет.

Гани КАСЫМОВ, экс-сенатор:

1. Как болельщики, мы лишены права болеть и переживать за свою родную сборную, и, как известно, большое видится на расстоянии. Поэтому жду интриги и красивого футбола. Чем хорош футбол: завораживающей игрой кудесников мяча, их мастерскими финтами и великолепными комбинациями на поле. В Старом Свете на клубном уровне сверкают команды из Испании, там играют звезды мировой величины. Однако не факт, что сборная этой страны, даже составленная из суперигроков, может стать лучшей на ЕВРО. Слишком много звезд. Я – за зрелищность!

2. Будет зависеть от состава сборных. Я болею за конкретных игроков и тренеров. Что касается главного разочарования, то им станут французы. В их чемпионате выступает слишком много легионеров, и от этого качество игры местных футболистов блекнет. Сами же "трехцветные" поэтому потеряли свое изящество и легкость в обращении с мячом, как это было во времена Мишеля Платини и его товарищей по сборной, когда они в 1984 году стали чемпионами Европы.

3. Думаю, что чемпионство завоюют немцы. Хоть они не такие звездные на уровне состава и в еврокубках не имеют таких заслуг, как испанцы, но они – КОМАНДА, где каждый футболист знает свой маневр. Вторыми станут англичане, а бронзу завоюют испанцы.

4. Все беды казахстанского футбола от присутствия в нем чиновничества. Там дрязги-передрязги не кончаются. Договорные матчи тоже существуют. Пока мы от этой грязи не освободимся, больших успехов главная команда не достигнет. Да и руководство Федерации футбола не мешало бы полностью сменить, сейчас там абсолютно некомпетентные люди работают.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, президент экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табиғат":

1. Футбол – великая игра. Мне всегда интересно смотреть матчи, где красивая, комбинационная игра сочетается с интригой. Все – и игроки, и зрители – предаются азарту. Это такой выхлоп адреналина, и всего этого на ЕВРО будет предостаточно.

2. Буду болеть за сборные из бывшего СССР – Россию и Украину.

3. По поводу чемпионства и главного разочарования ответить затрудняюсь. Это можно будет сказать, когда воочию увижу игру участников турнира.

4. Надо работать с нашей молодежью. Столько лет в казахстанском чемпионате работают иностранные тренеры и игроки, а толку от них никакого. Только денег много на них выкинули. Должны быть преемственность и патриотизм, а не выступление ради денег.

Бахыт СЫЗДЫКОВА, президент Центра развития социального предпринимательства, экс-депутат мажилиса парламента:

1. Жду грандиозного праздника спорта, море эмоций. Жду, что во всех компаниях, особенно мужских, будут обсуждаться перипетии футбольных баталий ЕВРО. Люди будут делать ставки на результаты, и везде будут оживленные беседы на эту тему. Наблюдать со стороны всегда интересно. А еще я ожидаю по утрам у моих сотрудников-мужчин красные глаза из-за недосыпания. Поэтому представители сильного пола будут до обеда просто потеряны для работы.

2. Сборная Казахстана, к сожалению, не выступит на чемпионате Европы. Поэтому у меня нет любимчиков. Раньше мне очень нравился Зинедин Зидан, выступавший за сборную Франции. Он мне импонировал как мужчина и как футболист. Сейчас его нет. Значит, пусть победит достойнейший, и я это просто приму как должное.

3. Считаю, прогнозы – дело неблагодарное. Однако всегда у сборной – хозяйки турнира есть преимущество. Им в родных стенах играть легче – есть поддержка болельщиков и т. д. Поэтому в данной ситуации на ЕВРО-2016 у команды Франции большой приоритет.

4. Физическая подготовка казахстанских футболистов оставляет желать лучшего. На мой взгляд, как женщины, они и выглядят похилее, чем те же турки, например.

 

 

[X]